Ученые: уровень омега-3 в крови связан со снижением риска смерти до 18%
Исследователи из 10 стран соотнесли уровень омега-3 в крови 42466 человек со смертностью от разных причин. Стало ясно, что высокий уровень потребления рыбьего жира снижает как общий риск смерти, так и риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний сразу на 15 – 18 процентов, сказано в исследовании, представленном в журнале Nature, пишет N+1.
Ученые работали над этим вопросом в течение 16 лет. У участников эксперимента не было серьезных хронических заболеваний, они также не принимали омега-3 комплексов. Специалисты измеряли уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови, а концом эксперимента для каждого участника была смерть от любой причины, однако отдельно исследователи выделяли случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые также проводили поправку на пол, возраст, расу, образование, гражданский статус и образ жизни.
В ходе эксперимента умерли 37 процентов участников. Из них 30 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 30 процентов — от рака и 39 процентов — от других причин. Удалось установить, что при высоком уровне омега-3 кислот в крови риск смерти снижался на 15-18 процентов. Схожие результаты показало сравнение сведений по смертям от сердечно-сосудистых и онкологических патологий.
Специалисты пришли к выводу, что высокий уровень омега-3 кислот связан с меньшим риском смерти «от всех причин». Это может объясняться гипотензивным (снижающим давлением) и антиагрегантным (улучшаяющим текучесть крови) эффектом омега-3, а также их позитивным влиянием на эндотелий, адипоциты и липидный профиль.
Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, которые тело человека не может производить самостоятельно. Эти вещества, как правило, люди получают из рыбы и морепродуктов. Есть их в больших количествах необязательно — существуют препараты с омега-3.