Вегетарианская диета не продлевает жизнь: ученые опровергли пользу популярного типа питания

Основной причиной смерти в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые, метаболические заболевания и рак. Долгое время считалось, что веганство и вегетарианство способны снизить риск развития этих болезней, однако недавнее исследование опровергает эту гипотезу.
Вегетарианская диета не продлевает жизнь: ученые опровергли пользу популярного типа питания
Freepik

Ученые из университета штата Орегон провели исследование, чтобы оценить влияние вегетарианства и веганства на здоровье и долголетие человека. Результаты опубликованы в медицинском журнале BioMed Central.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отмечают, что все предыдущие работы по теме были разрознены и содержали противоречивую информацию. Они не могли дать ответа на вопрос: действительно ли вегетарианство полезно для долголетия?

В новом исследовании ученые отталкивались от простой идеи: основной причиной смертности в пожилом возрасте является ряд сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также рак. И если вегетарианство действительно позволяет продлить жизнь, то люди, придерживающиеся растительной диеты, будут реже страдать от подобных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для исследования учены проанализировали пищевые привычки и состояние здоровья 117 673 человек среднего и пожилого возраста. После сбора информации их разделили на 4 группы:

  • веганы (только растительная пища);
  • вегетарианцы (растительная пища, а также молоко и яйца);
  • пескетарианцы (можно есть еще и рыбу);
  • люди без диетических ограничений (мясоеды).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдение продолжалось 18 лет. За это время 39 763 участников эксперимента погибли. Ученые выяснили, что реже всего умирали люди из группы пескетарианцев, но не стали спешить с выводом, объявляя такой тип питания наиболее предпочтительным.

Помимо диеты на продолжительность жизни влияют и другие факторы: курение, индекс массы тела, спортивные нагрузки и даже этническая принадлежность человека. Сделав корректировку, учитывающую эти нюансы, исследователи пришли к выводу, что смертность в каждой из групп была одинаковой. Отказ от пищи белкового происхождения не влияет на риски развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, рака.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, отказ (или следование) определенным пищевым привычкам может привести к существенному увеличению продолжительности жизни. Например, включение в завтрак орехов и цельнозерновых продуктов помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Также многие исследователи связывают долголетие с особой средиземноморской диетой, которой следуют люди из многих «Голубых зон Земли».