Кому противопоказан прием Омега-3: мнение ученых
Переизбыток однозначно вреден
Однако исследователи из США, выяснили, что это же вещество у людей с высоким уровнем липидов в крови могут повысить риск развития нарушения сердечного ритма — мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий. Вероятность инсульта у людей с этим заболеванием в пять раз выше, чем у людей без аритмии. Результаты этого исследования представлены в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.
В общей сложности в пяти рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 50277 человек. Они получали рыбий жир или плацебо и находились под наблюдением от двух лет до 7,4 года. Доза рыбьего жира варьировалась от 0,84 до четырех граммов в сутки. У всех испытуемых изначально были повышенный уровень триглицеридов, выявленные сердечно-сосудистые заболевания или высокий риск их развития. Выяснилось, что прием омега-3-ненасыщенных жирных кислот повышает риск возникновения фибрилляции предсердий в 1,37 раза по сравнению с плацебо.
Соблюдайте дозировку
«Добавки с рыбьим жиром назначают пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в плазме для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокой распространенности повышенных триглицеридов в популяции это происходит довольно часто. При этом низкие дозы омега-3 жирных кислот доступны без рецепта», — приводит РИА Новости слова доктора Сальваторе Карбоне, руководителя исследования. Ученые считают, что медикам при назначении добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами нужно учитывать обнаруженные риски.
Еще по теме:
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Это один из важных компонентов полноценного питания. Омега-3 кислоты есть в рыбе, моллюсках и водорослях. Однако из-за того, что не все люди предпочтут такой рацион, они могут компенсировать дефицит омега-3 с помощью рыбьего жира или специальных пищевых добавок.