3 мифа о холестерине, в которые пора перестать верить: разбираемся, так ли он вреден?
Разбираемся, так ли опасен холестерин и как следить за его уровнем.
Холестерин — это абсолютное зло
Большинство людей ассоциируют холестерин с лишним весом и разными серьезными заболеваниями. Однако все не так просто. На самом деле холестерин:
- активно участвует в выработке витамина D и половых гормонов;
- поддерживает мышечный тонус;
- синтезирует инсулин;
- укрепляет иммунитет.
Другими словами, в определенных количествах он просто необходим организму, однако нужен «хороший» холестерин. Скопление «плохого» же как раз ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и других серьезных проблем со здоровьем.
Холестерин повышается только у пожилых
На самом деле это не так: у холестерина нет возраста. Особенно осторожным нужно быть тем, кто входит в группу риска, а именно:
- гипертоникам;
- людям, страдающим от ожирения;
- людям с заболеванием почек;
- людям с заболеванием печени;
- людям с заболеванием щитовидной железы.
При этом на ранних стадиях даже у людей в группе риска проблема может никак не проявляться, то есть даже при повышенном холестерине человек может чувствовать себя хорошо. Поэтому иногда лучше периодически проверять уровень этого вещества в крови, даже если нет никаких опасений по поводу этого.
Лучше полностью отказаться от продуктов, которые содержат холестерин
Как уже упоминалось ранее, холестерин в определенных количествах необходим организму, и его недостаток также опасен, как и переизбыток. Поэтому человеку, который не входит в группу риска нет смысла совсем исключать из рациона продукты с холестерином. В умеренных количествах они не принесут никакого вреда.
Особенно часто люди, боясь повышения уровня этого вещества в крови отказываются от яиц, мяса и молока, но это все же плохая идея.