Аутизм можно диагностировать по глазам с помощью искусственного интеллекта
Расстройство аутистического спектра (РАС) характеризуется многими особенностями, включая проблемы в социальном взаимодействии, другие способы обучения, склонность к рутинным действиям, трудности в типичном общении и определенные способы обработки сенсорной информации. Раннее вмешательство и соответствующая поддержка таких детей могут внести значительный вклад в их развитие.
Однако при диагностике аутизма встречаются значительные трудности. Известно, что дети с аутизмом с младенчества стараются избегать контакта глазами с людьми, но ставить диагноз лишь на этом основании нельзя. Отсутствие стандартной программы скрининга детей ясельного возраста привело к задержкам в постановке диагноза.
В Соединенных Штатах средний возраст постановки диагноза при комплексной оценке составляет 40 месяцев. Аналогичная ситуация в Гонконге, большинство диагнозов было поставлено в возрасте от 3 до 4 лет; следовательно, время ожидания формального диагноза составит примерно 2 года.
В научной литературе встречались упоминания о том, что определенные особенности сетчатки в значительной степени связаны с РАС. Исследователи из Гонконга обратили внимание на это и решили применить в диагностике аутизма искусственный интеллект. Они «научили» его с помощью изображений внутренней оболочки глаз с высокой точностью в 95,7% выделять детей с этой особенностью развития.
46 участников с РАС были набраны из трех школ с особыми потребностями, а 24 ребенка были привлечены из обычных учебных заведений — они были контрольной группой. Среди детей для первичного анализа были созданы 23 пары участников с аутизмом и нормальным контролем, соответствующие возрасту и полу. Изображения сетчатки были получены с помощью специальной камеры.
Ученые отмечают, что в случае с мальчиками результаты были более точными, чем у девочек, и в любом случае диагностика расстройств аутистического спектра должна проводиться специалистами. Искусственный интеллект — это лишь помощник человека.