Что происходит с организмом человека, больного паркинсонизмом?
Появляется все больше доказательств того, что микроорганизмы, живущие в кишечнике способны влиять на развитие и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний. Это может быть ключом к ранней диагностике болезни Паркинсона.
Две недавно опубликованные статьи бразильских исследователей подтверждают эту гипотезу. Они описывают механизм, с помощью которого развитие болезни Паркинсона может быть частично связано с дисбалансом между патогенными и полезными бактериями в кишечнике, известным как дисбактериоз.
Исследования показали, что это нейродегенаеративное заболевание часто диагностируется слишком поздно и что оно может зарождаться гораздо раньше. Ее корни лежат, по мнению ученых, в энтеральной (кишечной) нервной системе.
В последних публикациях постоянно сообщается о наличии дисбиоза кишечника у пациентов с ненаследственной болезнью Паркинсона,. Доказано, что бактерии Аккермансия муницифилла (Akkermansia muciniphila) аномально многочисленны в образцах кала этих пациентов по сравнению с контрольной группой.
Бразильские исследователи изучили этой распространенной особенности среди людей с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что ДНК бактерии из образцов кала, может быть полезным инструментом для выявления людей, подверженных риску развития паркинсонизма.
Было также обнаружено, что Аккермансия из пищеварительного тракта при чрезмерном размножении заставляет нейроны производить больше белка альфа-синуклеина. Это вещество является одной из характеристик болезни Паркинсона.
По мнению ученых, альфа-синуклеин способен проникать в нервные волокна, ведущие к мозгу из кишечника и вызывать ненаследственное нейродегенеративное заболевание. Помимо раннего выявления паркинсонизма, исследование микрофлоры позволит выработать новую стратегию лечения, в частности, подбор соответствующей диеты.