Что происходит с организмом человека, больного паркинсонизмом?

Оказывается, микрофлора людей, страдающих болезнью Паркинсона, имеет одно, но весьма существенное отличие, обнаруженное недавно.
Что происходит с организмом человека, больного паркинсонизмом?
Getty Images

Появляется все больше доказательств того, что микроорганизмы, живущие в кишечнике способны влиять на развитие и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний. Это может быть ключом к ранней диагностике болезни Паркинсона.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Две недавно опубликованные статьи бразильских исследователей подтверждают эту гипотезу. Они описывают механизм, с помощью которого развитие болезни Паркинсона может быть частично связано с дисбалансом между патогенными и полезными бактериями в кишечнике, известным как дисбактериоз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что это нейродегенаеративное заболевание часто диагностируется слишком поздно и что оно может зарождаться гораздо раньше. Ее корни лежат, по мнению ученых, в энтеральной (кишечной) нервной системе.

В последних публикациях постоянно сообщается о наличии дисбиоза кишечника у пациентов с ненаследственной болезнью Паркинсона,. Доказано, что бактерии Аккермансия муницифилла (Akkermansia muciniphila) аномально многочисленны в образцах кала этих пациентов по сравнению с контрольной группой.

Бразильские исследователи изучили этой распространенной особенности среди людей с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что ДНК бактерии из образцов кала, может быть полезным инструментом для выявления людей, подверженных риску развития паркинсонизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было также обнаружено, что Аккермансия из пищеварительного тракта при чрезмерном размножении заставляет нейроны производить больше белка альфа-синуклеина. Это вещество является одной из характеристик болезни Паркинсона.

По мнению ученых, альфа-синуклеин способен проникать в нервные волокна, ведущие к мозгу из кишечника и вызывать ненаследственное нейродегенеративное заболевание. Помимо раннего выявления паркинсонизма, исследование микрофлоры позволит выработать новую стратегию лечения, в частности, подбор соответствующей диеты.