Что будет, если сесть за руль после безалкогольного пива?
«За рулем» разобрался, действительно ли это так.
Как появилось безалкогольное пиво?
Родиной безалкогольного пива считается Америка. Так в 1919 году производители алкоголя решили обойти «сухой закон». В это время в стране действовал запрет на содержание спирта в напитках, спирта долно было быть не более 1,28 процента. Со временем «сухой закон» отменили, но производство «нулевки» не прекратилось, а, наоборот, увеличилось. Причем спрос на такой напиток появился и в Европе.
Какой у безалкогольного пива состав?
В безалкогольном напитке содержится:
- вода;
- этанол, то есть спирт;
- мальтоза;
- дрожжи;
- хмель;
- ячменный или пшеничный солод.
Это основные ингредиенты, а также производитель может по желанию добавлять красители и ароматизаторы или фруктозу.
Как делают безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво делается почти также, как и обычное. Именно поэтому полностью исключить спирт из напитка не получается. Эти процессы отличаются только последним этапом, сбраживанием.
После делают мембранную фильтрацию, из-за чего в безалкогольном пиве образуется маленький процент алкоголя.
Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива?
Сейчас в безалкогольном пиве содержится 0,5 процента спирта, то есть объем чайной ложки. Даже в обычном квасе содержание алкоголя выше. Так, если водитель выпьет банку безалкогольного пива, то в его крови будет 0,04 промилле. Допустимая норма же заметно выше — 0,35 промилле, то есть это примерно две-три бутылки.
0,35 промилле в другом алкоголе — это:
- 50 граммов водки;
- 200 граммов вина;
- 500 граммов крепкого пива.
Если же за сутки до того, как выпить безалкогольное пиво вы употребляли забродившее варенье, перезрелые бананы, может наступить эффект опьянения. В таком случае могут возникнуть вопросы со стороны инспекторов.