Что будет с организмом, если сократить потребление соли
Ежедневное уменьшение соли в рационе может оказать крайне положительное влияние на организм и на сердечно-сосудистую систему, в частности. К такому выводу пришли исследователи медицинской школы Фейнберга северо-Западного университета.
Специалисты пояснили, что в чайной ложке соли содержится 2,3 тысячи миллиграммов натрия, то есть, согласно рекомендациям ВОЗ, максимальная суточная норма для людей старше 14 лет. При этом некоторые врачи советуют сократить и это количество — до 1,5 тысячи миллиграммов.
Что будет, если уменьшить количество соли в рационе?
Как только человек начнет следить за количеством соли в рационе, он заметит, что артериальное давление приходит в норму, пишет CNN со ссылкой на слова авторов исследования.
Однако уменьшить количество соли в рационе достаточно сложно, так как многие готовые продукты содержат ее. Именно поэтому так важно читать этикетки перед покупкой. При этом в России производители могут не указывать количество соли в продукте, они должны только обозначить ее отсутствие или присутствие. Однако на этикетке должно быть написано количество натрия. именно по этому показателю можно вычислить содержание соли, просто умножив его на 2,5.
Причем во время эксперимента снижение давления у испытуемых произошло довольно быстро, но никаких побочных эффектов специалисты при этом не заметили, только психологический дискомфорт. Дело в том, что рецепторы привыкают к насыщенному вкусу, поэтому в первые дни диеты еда может казаться совсем пресной, но со временем это изменится и рецепторы адаптируются к новым вкусам.
В каких продуктах много соли?
- Соевый соус;
- Колбасные изделия;
- Некоторые виды сыра;
- Маринованные оливки;
- Лапша быстрого приготовления;
- Консервы;
- Чипсы.
В каких продуктах не чувствуется соль?
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный;
- Молоко;
- Сельдерей;
- Телятина;
- Яйцо;
- Свинина;
- Шпинат;
- Говядина.
Не стоит забывать, что не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.