Главная опасность на столе: какие продукты сильно повышают «плохой» холестерин?
Высокое содержание липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина в крови может быть опасно для здоровья. Именно поэтому так важно следить за их уровнем, исключать продукты, которые могут его повысить. Заведующая отделением артериальной гипертонии, кардиолог высшей категории, липидолог, кандидат медицинских наук Инна Жевагина в беседе с «Доктором Питером» рассказала об этом подробнее.
Чем опасен высокий холестерин?
По словам специалиста, высокий уровень «плохого» холестерина в крови может вызвать:
- атеросклероз;
- инфаркт;
- инсульт.
Дело в том, что на сосуды плохо воздействуют углеводы в большом количестве. Поэтому отказываться от жирного, чтобы нормализовать уровень холестерина, нет смысла. Несмотря на это многие отказываются от жирной и жареной пищи, не подозревая, что на самом деле им вредят другие продукты.
Какие продукты надо исключить из рациона?
Эксперт напомнила, что больше, чем жир, нужно бояться сахара. Поэтому, когда люди исключают жирное и жареное, а потом едят десерты, они не делают ничего хорошего, отметила она. «Не стоит есть сладкое и мучное слишком часто. Для поддержания хорошего самочувствия нужно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей», — заключила Жевагина.