Как понять, что вашему организму не хватает йода

Получить его можно из некоторых продуктов.
Как понять, что вашему организму не хватает йода
Unsplash

Йод — очень важный для здоровья микроэлемент, соответственно, его нехватка сказывается на многих процессах. Именно поэтому за уровнем йода нужно внимательно следить.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зачем йод нужен организму?

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ, производство энергии, терморегуляцию тела, усвоение некоторых витаминов. Кроме того, они отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов и даже ускоряют сжигание лишнего жира.

Мнение эксперта

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, недостаточность йода широко распространенная проблема. Специалисты выделяют так называемые эндемичные зоны, где йод находится в малом количестве в почве и воде. К таким регионам относятся Центральная часть России, Сибирь, Алтай. При недостаточном поступлении элемента с пищей происходит нарушение образования гормона тироксина и развивается гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Человек становится апатичным, плаксивым, наблюдается нарушение мозговой деятельности, возникают частые инфекционные заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно гипотиреоз опасен для детей, это приводит к проблемам в физическом и психомоторном развитии ребенка. Также важно поддерживать нормальный уровень йода в организме во время беременности для правильного развития плода. Запасы йода можно восполнить, если регулярно употреблять йодированную соль, ламинарию и морепродукты, такие как креветки, кальмары, гребешки.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как человек получает йод?

Как правило, человек получает йод с продуктами питания. Например, его достаточно много в:

  • Морепродуктах – жирной рыбе, зеленых или бурых водорослях, креветках, моллюсках;
  • Белковых продуктах – молоке, печени, куриных яйцах;
  • Некоторых овощах – капусте, репчатом луке, моркови, щавеле;
  • Йодированной соли.
Unsplash

Чем опасен дефицит йода?

Недостаток этого элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а именно:

  • гипотиреозу;
  • снижению интеллектуальных показателей – замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания;
  • повышенной утомляемости, сонливости;
  • увеличению веса;
  • повышению уровня холестерина.