Какие пищевые привычки могут провоцировать образование тромбов?
Тромбоз — это довольно опасное заболевание, от которого порой бывает очень трудно избавиться, поэтому лучше делать все возможное, чтобы его не получить. Например, очень важно соблюдать правильную диету. «Доктор Питер» разобрался, какие продукты могут повысить риск развития тромбоза.
Как появляются тромбы?
Вообще кровь — это жидкость, но иногда определенные ее части могут сворачиваться, соединяться в полутвердую массу и образовывать сгусток, или тромб. В основном это происходит из-за какой-то травмы или в случае нарушения целостности внутренней стенки сосуда. В результате этот тромб может оторваться и заблокировать подачу крови к жизненно важному органу.
Что повышает риск развития тромбоза?
По словам специалистов, риск тромбообразования увеличивают некоторые хронические заболевания, среди них:
- Атеросклероз;
- Аритмия;
- Сердечная недостаточность;
- Ожирение;
- Инсульт;
- Гиподинамия;
- Диабет;
- Повышенное артериальное давление.
Также влияют на этот процесс этот процесс вредные привычки, например, курение или малоподвижный образ жизни.
Какие пищевые привычки влияют на это?
Не менее важно для профилактики тромбообразования следить за диетой: например, отказаться от некоторых вредных пищевых привычек.
Жирная пища
Нередко тромбы появляются у людей, которые привыкли к углеводной или жирной пище. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от всей углеводной пищи: картошка, кукуруза, рис и мучное могут присутствовать в рационе, но их просто необходимо разбавлять клетчаткой и белком.
Продукты с трансжирами
Дело в том, что из-за потребления большого количества трансжиров кровь может становиться гуще. Чтобы обезопасить себя от этого продукта, нужно внимательно читать состав всего, что вы покупаете.
Бутерброды с колбасой
Это довольно удобно и быстро, поэтому многие не прочь съесть один-два бутерброда вместо полноценного приема пищи или после него, но даже такое маленькое количество оказывает влияние на организм, особенно если устраивать такие перекусы каждый день. Осторожными нужно быть с копчеными колбасами. Дело в том, что в них много «плохого» холестерина, который провоцирует образование бляшек. Со временем это может привести к тромбозу. Можно заменить копчености вареным мясом, куриной грудкой или натуральной ветчиной.
Ограничения в еде
Оказывается, от тромбов чаще страдают люди, которые постоянно сидят на диетах. Проблема в том, что основа диет — вывод лишней жидкости из организма, из-за чего может начаться обезвоживание и, как следствие, сгущение крови.
Злоупотребление печенью
Многое известно о пользе свиной или говяжьей печени, но злоупотребление этими продуктами может привести к негативным последствиям. Дело в том, что в них содержится витамин К, который плохо влияет на свертываемость крови и повышает риск возникновения тромбов.