Какие продукты полезны для здоровья почек?
Почки выполняют роль биологического фильтра в организме человека: выводят лишнюю жидкость и соли, активно участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальный уровень артериального давления, поэтому важно заботиться об их здоровье. Например, соблюдать питьевой режим и определенную диету, напомнила врач-нутрициолог Мария Тихомирова в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, благоприятно на здоровье этого органа скажется брусника. Она содержит:
- фенольные гликозиды, обладающие антисептическими свойствами
- вакциниум
- ликопин (относится к антиоксидантам, нейтрализуют свободные радикалы, большое количество которых вызывает нежелательные изменения в организме)
- флавоноиды
- кумарины (оказывают противовоспалительное действие)
- эллаговую кислоту и некоторые другие полезные вещества.
Эта ягода обладает мочегонным и антисептическим действием, поэтому просто незаменима при хронических заболеваниях почек и мочекаменной болезни, добавила врач.
Также Тихомирова рассказала, что полезными для почек могут быть и некоторые специи: например, анис, тмин, фенхель, укроп. Они оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действия и стимулируют работу этого органа благодаря эфирным маслам в составе.
Кроме того, лучше работать и выполнять свои функции почкам помогают апельсины, гранат, виноград, лук, чеснок, хурма. И, как известно, арбуз и тыква, которые имеют «выраженное мочегонное и солегонное действия», — заключила врач.