Какие продукты влияют на выработку антител после прививки от COVID-19?
За производство защитных от инфекции антител отвечают Т-клетки. Как только они «видят», что в организм попал вирус или части вакцины, сразу дают сигнал В-лимфоцитам о том, что пора принимать защитные меры. Однако этому могут помешать некоторые факторы, в том числе определенные продукты, присутствующие в рационе, об этом рассказал порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» педиатр-иммунолог Андрей Продеус.
По словам специалиста, больше всего на формирование антител влияет алкоголь. Дело в том, что в таком случае лимфоциты не могут распознать вакцину и не дают команду на выработку антител.
Внимательнее за своим питанием стоит следить людям с аллергией или атопическим дерматитом. Им за несколько дней до вакцинации следует отказаться от продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию, вызвав избыточный иммунный ответ.
К ним относятся:
- копчености;
- шоколад;
- цитрусовые;
- выдержанные сыры;
- клубника.
Также на выработку антител влияет уровень витаминов в организме. Например, у людей с недостатком витаминов E и D, вероятно, будет хуже формироваться иммунитет, подчеркнул специалист. Восполнить дефицит первого поможет масло зародышей пшеницы, второй — печень трески.
Кроме того, медик напомнил, что лишний вес снижает иммунный ответ на любую вакцинацию.