Что такое витамин B9 и для чего он нужен: как понять, что вам не хватает важного элемента
Что такое витамин B9 и почему он важен
Витамин B9, также называемый фолатом или фолиевой кислотой, является одним из восьми витаминов группы B, которые помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу) для выработки энергии. Кроме того, эти витамины также помогают организму использовать жиры и белки. Как поясняют эксперты медицинского центра Mount Sinai, витамины группы B необходимы для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе нормально функционировать. Все витамины группы В водорастворимы, то есть организм не накапливает их.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат естественным образом содержится в продуктах питания. Фолиевая кислота имеет решающее значение для правильной работы мозга и играет важную роль в психическом и эмоциональном здоровье. Она помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма, и особенно важна, когда клетки и ткани быстро растут, например, в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.
Витамин B9 работает с витаминами B6 и B12 и другими питательными веществами, чтобы контролировать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечными заболеваниями, однако исследователи не уверены, является ли гомоцистеин причиной сердечных заболеваний или просто маркером.
Достаточно часто низкий уровень фолиевой кислоты встречается при алкоголизме, воспалительных заболеваниях кишечника и целиакии. Кроме того, его могут снижать некоторые лекарства. Дефицит фолиевой кислоты может привести к:
- плохому росту,
- воспалению языка,
- гингивиту,
- потере аппетита,
- одышке,
- диарее,
- раздражительности,
- забывчивости,
- умственной вялости.
Беременным нужно больше фолиевой кислоты, чтобы снизить риск врожденных дефектов нервной трубки, включая волчью пасть, расщепление позвоночника и повреждение мозга.
Мнение эксперта о витамине B9
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, витамин B9 участвует в образовании нуклеиновых кислот. Они присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. С их помощью человек укрепляет свой иммунитет, а скорость старения клеток и тканей замедляется. Поэтому дефицит витамина В9 наиболее опасен в детском возрасте.
Чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты, необходимо включать в свой рацион:
- листья салата;
- овощи;
- бобовые;
- хлеб из муки грубого помола.
Суточная норма витамина В9
Этот показатель зависит от возраста и пола— чем старше человек, тем больше микроэлемента ему требуется:
- младенцам нужно всего 40 микрограммов в день;
- детям от года — 60 микрограммов;
- детям до 6 лет — 100 микрограммов;
- подросткам до 14 лет — 200 микрограммов;
- взрослым — 400 микрограммов в сутки.
Избыток витамина B9
Такое случается редко, только при бесконтрольном приеме синтетических витаминов. В таком случае:
- нарушается работа почек;
- начинаются проблемы с пищеварением.
Чем витамин C реально полезен для организма
Сколько нужно потреблять витамина Е при регулярных тренировках