Тяжесть течения COVID-19 зависит от уровня сахара в крови, говорят нейробиологи
Швейцарские ученые проекта Blue Brain создали нейросеть, которая исследовала сотни тысяч работ о COVID-19, чтобы разобраться, почему одни люди переносят болезнь легко, а другим требуется экстренная помощь. Об этом пишет EurekAlert.
По информации журналистов, во время пандемии в открытом доступе находилось около 400 тысяч исследований о дельта-штамме коронавируса, а также о некоторых других мутациях. При этом были опубликованы полные тексты почти трети из них.
Исследователям удалось выяснить, что одна из самых часто упоминающихся биологических переменных — метаболизм глюкозы. Поэтому ученые отдали этой теме предпочтение в изучении, рассмотрев, как уровень сахара влияет на тяжесть респираторных заболеваний и COVID-19. Они рассмотрели этот показатель на разных этапах заражения и заболевания.
Выяснилось, что пациенты с повышенным уровнем сахара в крови тяжелее переносили инфекцию: у них наблюдалось поражение легких, тромбоз и даже полиорганная недостаточность.
Однако исследователи Blue Brain подчеркнули, что данные, полученные нейросетью еще не проверены экспериментально и пока остаются гипотезой.