Как укрепить иммунитет в период холодов: врач назвал всего один продукт
Летом очень легко получать витамины из сезонных овощей, фруктов и ягод, зимой такая возможность есть не всегда, соответственно, потребность организма в полезных веществах возрастает. Именно поэтому с наступлением холодов просто необходимо менять свой рацион, делать упор на определенные продукты. Врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе с «Москвой 24» рассказал, что конкретно нужно добавить в зимнее меню.
Что добавить в рацион?
По словам специалиста, в рационе обязательно должна присутствовать квашеная капуста, если к ее употреблению нет противопоказаний.
Он подчеркнул, что многие воспринимают этот продукт как соленье, но на самом деле он гораздо ближе к квасу, кефиру и йогуртам. То есть тоже продукт брожения.
Чем полезна капуста?
Врач объяснил, что квашеная капуста обладает сильным антиоксидантным действием. Это предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные, помогает в борьбе с канцерогенами. Причем, съев всего 150 граммов капусты, человек может восполнить дневную норму витаминов К и С. Кроме того, там содержится фолиевая кислота, которой тоже многим не хватает.
Что еще необходимо организму зимой?
Также в список важных зимних продуктов доктор включил:
- чеснок;
- лук;
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту;
- куркуму.
«Именно куркума способствует блокировке воспалительного цитокина TNF-a1, росту полезных штаммов бактерий, подавляет аутоиммунные заболевания, уменьшает хроническое воспаление», — объяснил Кутушов.