Как укрепить иммунитет в период холодов: врач назвал всего один продукт

Он богат витаминами К, С, а также дефицитной фолиевой кислотой.
Как укрепить иммунитет в период холодов: врач назвал всего один продукт
Freepik

Летом очень легко получать витамины из сезонных овощей, фруктов и ягод, зимой такая возможность есть не всегда, соответственно, потребность организма в полезных веществах возрастает. Именно поэтому с наступлением холодов просто необходимо менять свой рацион, делать упор на определенные продукты. Врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе с «Москвой 24» рассказал, что конкретно нужно добавить в зимнее меню.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что добавить в рацион?

По словам специалиста, в рационе обязательно должна присутствовать квашеная капуста, если к ее употреблению нет противопоказаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он подчеркнул, что многие воспринимают этот продукт как соленье, но на самом деле он гораздо ближе к квасу, кефиру и йогуртам. То есть тоже продукт брожения.

Чем полезна капуста?

Врач объяснил, что квашеная капуста обладает сильным антиоксидантным действием. Это предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные, помогает в борьбе с канцерогенами. Причем, съев всего 150 граммов капусты, человек может восполнить дневную норму витаминов К и С. Кроме того, там содержится фолиевая кислота, которой тоже многим не хватает.

Что еще необходимо организму зимой?

Также в список важных зимних продуктов доктор включил:

  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • куркуму.

«Именно куркума способствует блокировке воспалительного цитокина TNF-a1, росту полезных штаммов бактерий, подавляет аутоиммунные заболевания, уменьшает хроническое воспаление», — объяснил Кутушов.