Помогают ли витамины усилить действие вакцины от COVID-19?

Специалисты проанализировали шесть тысяч научных работ и дали ответ
Помогают ли витамины усилить действие вакцины от COVID-19?
pexels.com

Ученые из РНИМУ имени Пирогова вместе с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН выяснили, помогают ли микроэлементы и витамины усилить эффект прививки, пишет «Москва 24». По информации журналистов, для этого эксперты проанализировали более шести тысяч научных работ, посвященных этой теме.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Выяснилось, что некоторые кислоты и витамины действительно могут увеличивать количество антител после вакцинации. Например, благоприятно на иммунитет влияет фолиевая кислота, витамины группы А, D, В12, а также цинк, железо, селен, марганец и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают организму бороться с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19. Кроме того, по словам специалистов, такие добавки даже помогают избавиться от тяжелых симптомов в случае заражения и препятствуют недомоганию после вакцинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, объяснили специалисты:

  • Витамин А предотвращает аллергические реакции
  • Витамин D усиливает иммунный ответ организма
  • Фолиевая кислота и витамины группы B участвуют в энергетическом обмене и росте клеток
  • Цинк помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями, а точнее, сокращает их длительность.

При этом, отметили ученые, эффективность употребления добавок еще предстоит проверить в клинических условиях.

При этом, врач-эндокринолог Екатерина Кривцова в разговоре с изданием напомнила, что перед употреблением каких-либо витаминов, нужно проконсультироваться со специалистом. Ненужная терапия может только навредить: такие меры увеличат объем метаболизма, что может привести к появлению новообразований.