Действительно ли красное мясо влияет на развитие рака: мнение ученых
Ученые Института раковых исследований Дана-Фарбер обнаружили связь между красным мясом и риском развития рака. Чрезмерное употребление этого продукта негативно сказывается на ДНК и постепенно приводит к развитию рака, сообщает Medical Xpress.
Исследователи провели эксперимент с участием 900 добровольцев с нарушением режима питания. Ученые секвенировали экзом раковых клеток злокачественных образований в толстом кишечнике и пришли к выводу, что патологии были связаны с повреждением ДНК — алкилированием. Такой вид мутации не описывали ранее.
Эксперты выяснили, что обширные уровни алкилирования повышали риск летального исхода на 47 процентов.
Во всех проанализированных случаях исследователи заметили связь с высоким уровнем употребления красного мяса: вероятность заболеть была больше на 20 процентов у любителей такого продукта. Полный отказ от мяса снижал риск заболевания почти на 35 процентов.