Во сколько нужно ужинать, чтобы снизить риск развития инсульта: проверьте, не в группе риска ли вы
Так, увеличить риск возникновения инсульта может увеличить неправильный образ жизни: например, ужин не в то время.
Какие заболевания зависят от времени ужина?
Журнал Nutrients опубликовал исследование, в котором изучил связь между временем ужина и смертностью от инсульта, ишемической болезни сердца и общих сердечно-сосудистых заболеваний, об этом пишет «ИноСМИ». В случае со второй и третьей болезнью не было какой-то определенной закономерности, а вот риск возникновения инсульта напрямую зависел от времени последнего приема пищи.
В эксперименте приняли участие более 60 тысяч человек: 28,6 тысячи мужчин и 43,2 тысячи женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Их исходные анализы не показывали наличие сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Как проходил эксперимент?
Специалисты разделили всех испытуемых на три группы. В первой оказались те, кто ужинал рано — до 20:00, во второй — те, у кого не было определенного времени для ужина, в третьей — люди с поздним ужином, после 20:00.
Оказалось, что у добровольцев во второй группе был повышен риск возникновения инсульта по сравнению с участниками из первой группы. Особенно опасными нерегулярные приемы пищи оказались для людей с индексом массы тела (ИМТ) от 23 до 24,9.
По словам ученых, это первое исследование, в котором анализируется связь между временем ужина и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие факторы риска возникновения инсульта
Конечно, время ужина — не единственная причина, которая повышает риск возникновения инсульта. Также стоит о обращать внимание на:
- Кровяное давление;
- Избыточный вес;
- Количество употребляемого алкоголя;
- Вредные привычки, в частности курение;
- Регулярность физических нагрузок;
- Стресс.