Еда против депрессии: какая диета помогает эффективно справляться с расстройством?

По приблизительным оценкам, в России каждый десятый человек имеет это заболевание. Ученые рассказали, как можно облегчить его симптомы с помощью еды.
Еда против депрессии: какая диета помогает эффективно справляться с расстройством?
Freepik

Несомненно, диета играет огромную роль в вашем общем здоровье и самочувствии. Но как насчет психического здоровья? Ученые выяснили, что соблюдение определенной диеты может помочь в борьбе с депрессией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования показали, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели больший риск заболеть этим психическим расстройством. Также было отмечено, что те участники эксперимента, у которых был высокий показатель холестерина в крови, также чаще страдали от депрессии.

Недавно испанские ученые опубликовали результаты новых исследований. Они наблюдали за почти 7000 людей в возрасте от 55 до 70 лет в течение двух лет. Все участники придерживались средиземноморской диеты, причем одна группа придерживалась версии диеты с ограничением калорий, а другая группа не имела таких ограничений.

Ученые обнаружили, что у участников обеих групп уменьшились симптомы депрессии, и пришли к выводу, что связь между диетой и расстройством настроения заслуживает дальнейшего изучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности средиземноморской диеты

Несмотря на то, что открытие этого плана питания произошло еще в 50-х годах прошлого века, в моду он стал входить только недавно. Эта популярность была связана с ростом увлечения здоровым образом жизни.

Вот что отличает средиземноморскую диету от других:

  • основным источником жира является оливковое масло;
  • морепродукты и птица преобладают над мясом;
  • большое количество фруктов и овощей;
  • молочные продукты представлены преимущественно сырами и йогуртом.

Необходимые углеводы жители побережья Средиземного моря получают из цельнозерновых круп, а хлеб предпочитают печь из муки грубого помола. Также в этой диете разрешено вино, которое имеет антиоксидантные свойства за счет антоциана и других флавоноидов.