Почему с возрастом время идет быстрее и как это исправить? Узнайте советы, которые помогут «замедлиться»
Если вспомнить себя школьником, то можно удивиться, как долго тянулось время. Лето казалось бесконечным праздником отдыха, выходные были насыщены приключениями, а неделя на больничном казалась незапланированным, но очень долгим отпуском.
С возрастом ощущение времени изменилось: лето проходит, как один день. Двухнедельный отпуск кажется слишком коротким, чтобы успеть отдохнуть, а жизнь кажется слишком стремительной: неужели скоро старость? К сожалению, наше восприятие времени сильно меняется с возрастом. Это абсолютно естественный процесс, который связан с несколькими факторами.
Первая и основная — пластичность мозга. В детстве и юности наш мозг активно работает. Нейронные связи создаются с ошеломительной скоростью, а мозг кодирует куда больше информации. Но в зрелом возрасте такая пластичность ни к чему: мозг уже знает, как реагировать на большинство ситуаций, поэтому большую часть жизненных ситуаций, которые с вами случаются, не запоминает, чтобы не перегружать память. Итог один: у нас много воспоминаний из детства, поэтому эта пора кажется насыщенной и долгой, но мало из взрослой жизни, поэтому оглядываясь в прошлое, кажется, что время пролетело слишком быстро.
Вторая причина восприятия времени связана с нашим возрастом. Когда тебе 10 лет, год — это десятая часть жизни, поэтому такой промежуток времени кажется очень длинным и значительным. А вот в 40 лет ценность года не ощущается так значительно: дети смотрят вдаль на 2-3 месяца, а взрослые на 2-3 года.
Третья причина — рутина. Жизнь ребенка насыщена новым опытом, а среднестатистического взрослого работой, семьей и другой рутиной. А когда дни сливаются в кашу, мозг просто не способен все запоминать. Отсюда и ощущение быстротечности времени.
Как вернуть прежнее восприятие времени?
Точно, как прежде сделать не получится. Время все равно будет идти субъективно быстрее, однако есть способы, которые позволят замедлить время и приблизиться к подростковому уровню восприятия.
Самый очевидный и простой — уменьшить количество рутины в жизни. И это не означает увольнение с работы, развод и путешествие на край света в одиночку. Достаточно небольших, точечных изменений, которые никому не могут навредить.
Например, почаще меняйте маршрут на работу. Новый путь может занять чуть больше времени, но запомнится лучше привычной дороги. Измените распорядок дня, внедрите в жизнь новые активности. Эти мелочи не изменят вашу жизнь, но насытят ее новыми впечатлениями. Когда вы начнете ломать прежние установки, мозг самостоятельно переключиться в режим обработки и сохранения информации, что позволит вам иначе почувствовать время.
Следующий шаг — духовные практики. Большую часть действий мы совершаем в автоматическом режиме. Мозг решает за нас как поступать в соответствии с заранее заложенными алгоритмами. Это удобно, но мешает восприятию времени. Попробуйте вернуть себе право осмыслять сделанное. Для этого попробуйте практики осознанности.
Третий шаг — верните мозгу молодость. Это сложнее всего, но здоровый сон и питание, отказ от вредных привычек, физическая активность улучшают функции нашего мозга, что приводит к улучшению памяти. А чем лучше память, тем больше событий мы способны запомнить.