«Съемки — это отдельный вид марафона»: актер Илья Любимов о спорте, любви и «роли мечты»

16 мая в онлайн-кинотеатре START вышли первые серии «Красных линий» — новой главы во вселенной сериала «Бывшие». Зрители с интересом наблюдают, как шла к успеху уже знакомая всем по оригинальному проекту дерзкая писательница Елена Берн в исполнении Полины Гагариной. На пути к славе пока еще скромная начинающая писательница встречает Наумова — некогда известного автора, который давно находится в творческом кризисе. МТ поговорил с актером Ильей Любимовым, воплотившим яркий образ, не только о сериале, но и о главных составляющих профессии и жизни — в том числе семейной.
Архивы пресс-службы
Знакомы ли вы были с сериалом «Бывшие» до того, как взялись за роль? Или вливались уже во время работы над «Красными линиями»?

Я не был знаком с сериалом «Бывшие», вливался с чистого листа. Главным критерием выбора проекта был блестящий актерский состав — Полина Гагарина, Алексей Маклаков, Ростислав Бершауэр, Александра Флоринская. Был режиссерский триумф Гамлета Дульяна. И все это еще и курировалось Лешей Троцюком (генеральным продюсером и одним из основателей START Алексеем Троцюком — прим.ред.).

Вдобавок мы с онлайн-кинотеатром START давние друзья, много работали. Для меня не было вопроса, присоединиться ли к спин-оффу, несмотря на то, что с предыдущим проектом я не был знаком.

Ваш герой Михаил Наумов — загадочная фигура, ранее никак не упоминавшаяся ни в сериале, ни в фильме «Бывшие». Что вы можете о нем рассказать, не выдавая все секреты?

Мой герой найдет отклик в огромном количестве людей примерно того же поколения, может, чуть постарше или помладше. Это достаточно традиционная история человека, который спустился с олимпа славы и признания и оказался в сумрачном лесу.

Я думаю, совершенный им выбор хотел бы сделать каждый человек. Но не у всякого хватило на это смелости, решимости и отчаяния.

Вдохновляли ли вас какие-то конкретные образы писателей из зарубежного и отечественного кино? Творческие муки — тема довольно популярная в искусстве.

Никакими референсами в данном случае я не пользовался. А творческие муки — они есть у всех, вне зависимости от того, занимается ли человек творчеством. Более того, их отсутствие означает, что пришла беда.

События в сериале настолько драматичные, а отношения — напряженные. Расскажите немного о том, как работалось с коллегами на площадке.

Работалось с коллегами замечательно. Полина Гагарина была моей основной напарницей на площадке, и она человек очень контактный. Даже несмотря на ее основную музыкальную профессию. Полина сейчас, можно сказать, голос номер один в России.

Помимо обширного кордебалета она в общем-то выступает одна, как солистка. Тем не менее она настолько открыта, настолько чутка по отношению к партнерам, умеет слышать и слушать.

Это тот редкий случай, когда человек, уже будучи заслуженным мастером, все еще в состоянии учиться и развиваться. Огромный респект ей.

Кроме того, Гамлет с Алексеем подобрали мощную команду актерскую — случайных людей в ней нет. Работа у нас носила характер сотворчества: никто не греб под себя. Все следовали правилу, которое существует в футболе: «Надо не видеть мяч, а видеть поле».

Удается ли вам быстро выходить из образа, «оставлять» своего героя на съемках, или он с вами на протяжении всей работы?

С выходом из образа у меня никаких проблем нет. Это уже профессиональная привычка — все, что происходит на площадке, остается на площадке. И поскольку процесс съемок «Красных линий» был непрерывный, оставалось время только на сон. Я засыпал, просыпался и тут же входил в образ, выходить из него времени не было.

За многолетнюю жизнь в кино и театре организм научился отделять зерна от плевел, четко сохранять психику, чтобы образы, которые я надеваю, не проникали в жизнь.

Если говорить о новых проектах («Престиж» и «Красные линии»), ваши персонажи всегда содержат некоторую темную сторону, скрывают тайны. Так совпало, или вам особенно нравится играть антагонистов? Чем вас привлекают противоречивые роли?

Не могу сказать, что они меня привлекают — мне их дают. Антагониста всегда играть интереснее, их характеры острее, чем у положительных героев. Они гораздо более действенные и, как правило, сами двигают историю и завязывают узлы, а протагонисты их распутывают.

Кроме того, антагонист — то внутреннее «я», которое присутствует в каждом человеке, просто тщательно скрывается.

Вытаскивать его на поверхность — своего рода терапия для людей, играющих отрицательных персонажей. Можно сказать, психологическая проработка своих внутренних проблем.

Еще раз повторюсь: конфликтное начало присутствует в каждом человеке. Просто все по-своему с ним справляются.

Наумов и будущая Лена Берн в «Красных линиях» вступают в необычную связь — получается эдакий эротический триллер, где каждый пытается друг другом манипулировать. Были ли у вас в жизни такие же напряженные и даже опасные отношения, как у вашего героя с Леной?

У меня были напряженные отношения, особенно по молодости. И опасные были. Но, думаю, ничего нового я не скажу.

Когда мы молоды, часто совершаем категоричные поступки и идем по головам.

А некоторые не останавливаются в этом даже с седыми прядями в волосах. Не могу сказать, что это плохо — энергия конфликта питает людей, в некотором смысле стимулирует отношения.

Меня Бог избавил от конфликтных отношений в семье, с моей женой Катей. Но то, что происходит в некоторых других семьях... Очень часто ты понимаешь, что люди конфликтуют, имеют опасные для жизни взаимоотношения и черпают из них энергию.

Это остается для них фундаментом общения. Не будем рассуждать на тему того, хорош такой подход или плох — он просто такой. Разные взаимоотношения имеют разную природу.

С женой у Наумова тоже отношения сложные. При этом в жизни у вас (с замечательной актрисой Екатериной Вилковой) все совершенно наоборот. За столько лет брака удалось найти секрет семейного счастья? Как не перестать слышать друг друга и не превратиться в такую холодную пару, как Наумов и Клавдия?

Скажу просто и коротко: мы любим друг друга. Мы долго шли к этим отношениям, и сейчас уже 14 лет вместе. Каждый из нас понимает, что наша семья — это великое сокровище, бриллиант нашей жизни. Это нас останавливает от необдуманных слов, поступков в отношении друг друга.

Семейные отношения строятся на поддержке, на жизни ради другого, ради партнера. В этом случае мы следуем формуле Алексея Толстого: счастье — жить для другого.

В одном из интервью вы говорили, что у вас нет «роли мечты» — из каждой можете сделать что-то интересное. И все же, есть ли проект, в котором вы хотели бы себя попробовать? Может быть, новый жанр?

Мне кажется, такие желания перегорают пораньше, в возрасте 30 лет. А я к своим годам уже переиграл массу всего и не могу сказать, что есть какая-то роль, ради которой я готов был бы рвать когтями землю.

Сейчас самое большое удовольствие на площадке — новые коллеги, режиссура, продюсерская работа. Вот что главное. А истории повторяются из раза в раз.

Наибольшее вдохновение приносят люди, стоящие за ними, а не сами персонажи. Поэтому я с удовольствием иду на площадку именно из-за того, что сейчас встречусь с чем-то новым. Пусть даже с актерами, с которыми я уже работал — они ведь за тот период, пока мы не виделись, тоже изменились и выросли.

Еще одной чертой вашего героя из «Красных линий» можно назвать любовь к роскоши — у него великолепный дом, безупречный стиль. Насколько это отличается от вашего подхода к жизни?

Я принадлежу к поколению, которое не было так зависимо от роскоши и достатка. Во времена моего детства и отрочества все жили одинаково, не было такой сверхидеи заработать себе капитал. Понятие «американская мечта» в нашу жизнь вошло гораздо позже.

Благодаря своим родителям я был воспитан в традиции, что счастье хоть и имеет отношение к достатку, но весьма косвенное.

Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что умение получать удовольствие от жизни не связано с деньгами и роскошью.Пожалуй, это одна из самых больших ловушек человечества, в которую попадают неокрепшие умы.

Современные актеры, особенно в Голливуде, частью своей работы считают постоянную физическую нагрузку. А какие у вас отношения со спортом?

Отношения со спортом у меня прохладные. В силу своей совсем не сидячей профессии я веду очень активный образ жизни, много двигаюсь, но специально ничего не делаю, чтобы поддерживать свою физическую форму. Спектакли и так дают серьезную нагрузку, съемки — это вообще отдельный вид марафона.

Иногда, посезонно, я могу выполнять какой-то базовый набор упражнений, чтобы иметь нормальную осанку и чувствовать общий тонус. Но посвящать этому много времени — возможно, я слишком ленив для этого.

Учитывая разгар актерской карьеры и семейную жизнь, остается ли у вас время на хобби и увлечения? Есть ли что-то, для чего вы всегда оставляете свободное время?

Мое хобби — чтение, я больше люблю читать, нежели смотреть что-то. Хотя, когда не остается сил, мы любим всей семьей включить что-то вместе. Пусть нам с Катей это будет не так интересно, но зато это впервые видят дети. На семью мы тратим все свое свободное время.

Я люблю движение, предпочитаю много ходить. У меня есть друг детства Демьян Курченко, он музыкальный продюсер и композитор. Мы очень любим пешие прогулки на большие дистанции.

Еще с детства я увлечен разными колесными средствами передвижения: раньше это был велосипед, потом самокат, потом я сменил несколько электросамокатов.

Три года назад мне по заказу из Екатеринбурга прислали собранный по собственному проекту большой, мощный электросамокат, на котором я катаюсь. Но обязательно следуя правилам. И получаю большое удовольствие!