«Я уверен, есть жизнь после смерти»: актер Дмитрий Чеботарёв о мистике, романтике и неразделенной любви

Сегодня в 20:00 на СТС выходит многосерийное фэнтези «Наследники. Дар крови», в котором мага-следователя играет Дмитрий Чеботарёв. Поговорили с актером о магии, безответной любви и гениальных детях.
Архивы пресс-службы
Дмитрий, что бы вы рассказали друзьям про «Наследников»?

Что это очень озорно, зрелищно и интересно. Как магия в бытовой среде. Мне кажется, такое смешение жанров имеет все шансы стать зрительским хитом. Я очень надеюсь, что у нас получится создать проект, который будет интересен аудитории, потому что здесь собрались прекрасные артисты, замечательная команда в целом, ну и большие амбиции.

Как минимум, это одна из самых длительных съемочных историй в моей жизни.

Ваш герой безответно влюбляется, и это чувство заставляет его совершать безумные поступки. Вы его понимаете?

Конечно, он мне понятен, как и любому человеку, который хочет любить и готов для этого сделать что угодно. Многие из нас были влюблены безответно и знают это чувство опустошенности и вселенской обиды, что заставляет иногда совершать глупые поступки. И здесь эти поступки приводят к необратимым и трагичным последствиям.

Поэтому говорю всем тем, кто сейчас читает наше интервью: если переживаете неразделенную любовь, поверьте, она будет не последней, но, пожалуйста, без опрометчивых поступков.

Себя можете назвать романтиком?

Бывают и такие состояния, но стихов не пишу, если вы об этом.

Кадр из фильма «Наследники. Дар крови»
Героиня Екатерины Вилковой, в которую влюбляется ваш персонаж, достаточно жесткая. Но в жизни актриса, кажется, наоборот очень милая и обаятельная

О да, душевный человек, веселый, ироничный, открытый, компанейский. Только хвалебные эпитеты могу говорить про мою прекрасную партнершу.

Вы давно знакомы?

Мы познакомились здесь и как-то сразу совпали. С первой смены шутили, делились чем-то важным и сокровенным.

Если говорить о жанре, вам как зрителю он близок?

Наверное, я не большой фанат, как-то этот жанр обошёл меня стороной. Обычно все начинают увлекаться фэнтези в подростковом возрасте. У меня такого не было. Этот период у меня скорее связан с Ремарком и другими авторами, которые писали истории, приближенные к жизни, с усугубленным ощущением трагичности и радости.

Но как исполнителю мне было крайне интересно поучаствовать в таком проекте. Это мое самое масштабное и долгоиграющее путешествие на территории фантастики. Надеюсь, что просмотр сериала также станет для меня переломным и я, возможно, буду больше внимания уделять фантастическим историям.

Если фантазировать, от какой суперспособности не отказались бы?

Я хотел бы лечить людей.

А в целом верите в сверхъестественное?

Да.

Были случаи, которым вы не могли найти логическое объяснение?

Помню разные столкновения с чем-то то ли потусторонним, то ли необъяснимым. Я уверен, что есть жизнь после смерти, как есть и маги, и колдуны, и призраки.

Сейчас чувствуется тренд на все мистическое и эзотерику в целом. Как к этому относитесь?

Я не разбираюсь во всяческих гороскопах, картах и так далее, но я знаю, что огромное количество людей этим руководствуется и принимает решения только так. Им это действительно помогает. Что касается меня... Просто, видимо, не мой путь.

В «Наследниках» дети обретают суперспособности, а их отец, хирург из мира людей, пытается с ними справиться. Вы со своими детьми, хоть и не магами, как справляетесь?

Время покажет. Надеюсь, что не подкачаем. А вообще, у меня гениальные дети, с невероятным мироощущением. И все, кто с ними сталкивается, отмечают это.

Например, преподаватель дочери по рисованию говорит нам: «Вы даже не представляете, кто у вас родился». Поэтому стараемся сохранить этот хрупкий волшебный мир наших детей.

Кроме рисования, чем еще дочь увлекается?

Гимнастикой и танцами. Она в целом очень увлекающийся человек, занимается всем, что ей нравится. Что-то остается с ней надолго, что-то отпадает, а потом появляется новое.

А вы каким были ребенком? Таким же любознательным?

Я и рисовал, и читать начал очень рано, любил прятаться в книгах. Мне нравилось рисовать песком и заниматься театром теней. Много куда забрасывало.

Согласны с тем, что актеры до конца жизни остаются детьми?

В какой-то мере. В актерской профессии нужно быть открытым к новому, уметь удивляться, восхищаться, переживать что-то искренне здесь и сейчас, не костенеть, в общем.

Конечно, это нужно стараться в себе сохранить.

Что вам помогает в этом смысле?

Наверное, мои дети. Я вижу, как они воспринимают мир. Мне иногда тоже хочется радоваться самолёту, пролетающему над головой, или тому, что я первый раз увидел Луну.