Как Дэвид Боуи ничего не ел и выживал на одном молоке «с серебряной крышечкой»: это не единственная странная привычка
Странные пищевые привычки Дэвида Боуи
О странной привычке Дэвида Боуи рассказала британка Тиффани Мюррей, чья мать Джоан работала поваром в жилой студии звукозаписи Rockfield Studios в 1970-1980-х. По ее словам, музыкант отказывался от еды, когда в 1979 году продюсировал альбом Игги Попа Soldier и жил в студии.
Описывая рок-звезду как «тихого мужчину со странными глазами, который на самом деле ничего не ел», Мюррей подчеркнула: «Боуи выживал на молоке с серебряной крышечкой». Так в стране маркируют цельное молоко. Тиффани также вспомнила, что однажды ее мать приготовила музыкантам целого лосося с белым вином, но те отказались от еды, и Джоан отнесла рыбу в местную церковь.
Это не единственное сообщение о странных пищевых привычках музыканта. В книге «Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story» биограф Дэвид Бакли пишет, что диета Дэвида Боуи состояла в основном из молока и красного и зеленого перца. Возможно, это было связано с зависимостью от запрещенных веществ, что косвенно подтверждает гитарист Карлос Аломар, который вспоминает, что в конце 1970-х Боуи весил около 45 килограммов.
В чем опасность молока?
Дэвид Боуи умер в январе 2016 года в возрасте 69 лет после «мужественной восемнадцатимесячной борьбы с раком». О связи его диагноза с пищевым поведением в молодости не сообщается, однако недавно стало известно, что некоторые корреляции между раком и употреблением молока есть.
По мнению доктора медицинских наук Джессики Болл, в целом безопасный и даже полезный продукт может представлять некоторые риски для здоровья. Ссылаясь на обзор исследований 2021 года, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrition & Metabolism, она отмечает, что регулярное чрезмерное потребление молока связано с более высоким риском рака простаты. Это, по всей видимости, связано с высоким содержанием кальция, однако исчерпывающих подтвержденных данных на этот счет нет.
По словам эксперта в области активного отдыха и выживания Джима Джеймса, взрослый человек в отличие от младенца не может выжить, употребляя только молоко. Это связано с тем, что в нем нет клетчатки, железа и витаминов А и С, которые являются крайне важными компонентами повседневного рациона. Если пить лишь молоко, это чревато анемией, цингой, диареей и даже преждевременной смертью.
Однако Джеймс отмечает, что дефицит питательных веществ разовьется в течение шести месяцев. Поэтому с натяжкой мы можем поверить в слова Тиффани Мюррей.
Альтернативные источники кальция
Джессика Болл говорит, что взрослому человеку можно выпивать стакан молока в день, если у него нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты. Это будет полезно для многих показателей здоровья от крепости костей до смягчения когнитивных нарушений.
Если молоко вам не нравится или у вас есть индивидуальная непереносимость, восполнить баланс кальция и других полезных элементов, можно следующими продуктами:
- брокколи,
- соевыми бобами,
- инжиром
- листовыми овощами,
- сыром,
- йогуртом,
- апельсинами.