«В мою жизнь русский рэп пришел вместе с песнями Децла»: рэпер ST о том, как отстаивал свое место под солнцем рэп-музыки

Александр Степанов, известный под псевдонимом ST, за время своей карьеры успел выступить в самых разных ипостасях:от участника группировки «Ленинград» до роли автора песни Ольги Бузовой «Мало половин» и победителя шоу «Новые звезды в Африке». Специально для МТ он примерил еще восемь ярких образов и рассказал краткую историю русского рэпа.
Поло, FALKE; брюки, WINDSOR; ремень и очки, BOGGI MILANO; кеды, GEOX; сумка, SCHARLAU, ЧемоданPRO; браслет, GREGORY LEPS JEWELRY

Свою первую запись ST сделал в 2003 году. По случаю юбилея этого события мы попросили исполнителя вспомнить, с чего начиналась и развивалась его карьера в рэпе – стиле, который за эти 20 лет стал главным в мировой и российской музыкальной культуре.

Давай мысленно вернемся в прошлое и вспомним, как вообще в твоей жизни появился рэп?

В мою жизнь русский рэп пришел вместе с песнями Децла. Я считаю, что это, в принципе, была самая мощная и большая волна, после которой молодые умы решили связать свою жизнь именно с рэп музыкой и найти свой ответ на вопрос: «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?»

Ты помнишь свои первые «пробы пера»?

Это было еще в школе. Я написал первый текст, показал однокласснику, а он переписал и показал другому. Спустя какое-то время ко мне подошел кто-то из учеников из другого класса и сказал что-то типа: «Классный текст». Сарафанное радио разнесло мои строки по школе, и я стал получать обратную связь!

Осознавать, что мысли, которые появились в твоей голове, близки не только тебе, — это круто. Думаешь: «Вау, значит, это нужно не только мне!»И начинаешь писать дальше, с новой силой и стимулом быть услышанным.

И ты уже тогда решил стать музыкантом? Сказал: «Мама, я в рэперы пойду»?

«Мама, я буду читать рэп!» Звучало как что-то на непонятном языке, не имеющее ни смысла ни значения. Поэтому я ничего подобного и не заявлял, до определенного времени. Пока дома думали (если вообще думали об этом), что «побалуется, и пройдет», я уже четко понимал, что это дело, которому я хочу посвятить свою жизнь. Особенно попробовав вкус живого выступления! Непередаваемо! Скорее всего,я и был создан для такого. Когда ты впервые слышишь, как зал поет твои слова вместо тебя, то все, ты никогда больше не сможешь от этого отказаться!

Рубашка, STRELLSON; майка, INCANTO; джинсы, UNITED COLORS OF BENETTON; ремень, BOGGI MILANO; кепка, FINN FLARE; часы, «НИКА»; браслет, GREGORY LEPS JEWELRY; кольцо, собсвенность героя
Автомобиль, VOYAH FREE
Рубашка, STRELLSON; майка, INCANTO; джинсы, UNITED COLORS OF BENETTON; ремень, BOGGI MILANO; кепка, FINN FLARE; часы, «НИКА»; браслет, GREGORY LEPS JEWELRY; кольцо, собсвенность героя Автомобиль, VOYAH FREE

Вы представляете, что мысль, которая родилась в моей голове, затем обрела форму и рифму на тетрадном листе, далее была записана мной в микрофон — после я ее слышу из уст незнакомого мне человека, который пришел на мой концерт, заплатив за билет свои деньги! Это невероятно!

Но ты попал в рэп-культуру в правильное время – она стремительно набирала популярность.

Да, рэп набирал обороты, но еще не был популярной музыкой, как сейчас. Любая субкультура, на мой взгляд, болезненно переживает выход из «узкого круга» в «широкие массы», так было и с рэпом.

Костюм и бейсболка, KCHTZ; футболка, BOGGI MILANO; сабо, VIC MATIE, NO ONE; сумка, BRIC’S; ЧемоданPRO; бидсы, GREGORY LEPS JEWELRY

Чем шире становилась твоя аудитория, тем желчнее были комментарии, уличающие тебя в попсовости и продажности. Я вообще думаю, что хейт придумали у нас на форумах, когда рэп становился музыкой широких масс.

Тебя это «опопсение» рэпа задевало?

Мне же всегда хотелось идти дальше, чтобы о музыке, которую я люблю, узнавало как можно больше людей. И это сейчас я слышу, что мой первый альбом «Сто из Ста» — это классика, тогда же мне приходилось постоянно отстаивать свое место под солнцем рэп-музыки.

Я выходил за рамки, я стремился на ТВ и радио, так как понимал, что только так рэп станет популярным. Я вел передачи, приходил на эфиры, давал интервью и выступал, выступал, выступал. На рэп-вечеринках, премьерах, каких-то официальных мероприятиях.

Есть микрофон, давайте его сюда — и понеслась.

Что стало для тебя главным показателем того, что ты на правильном пути и что тебя слушает все больше людей?

Первые туры! Интернет, конечно же, есть, но качает еще на совершенно другом уровне, поэтому ты не можешь в полной мере понять, где тебя слушают и сколько. И тут ты приезжаешь в город, а на концерт приходят люди, которые мало того, что знают твои песни наизусть, так еще и рисуют портреты, дарят фигурки, матрешек и прочее. А еще за это тебе платят деньги организаторы!

Жилет, PENCE X KANYUK; брюки, KCHTZ; браслет, бидсы и подвеска, GREGORY LEPS JEWELRY

Тогда не существовало стриминга, а выплаты с продажи дисков нужно было еще получить. Так что единственным вариантом заработка были концерты.

И тогда ты бросил учебу...

Я бросил и работу, и институт. Вместо того чтобы записывать пары, я где-то записывал новые песни, а вечером выступал. А работал я для того, чтобы оплачивать учебу. Взвесив все за и против, я устранил два элемента -– работу и учебу – и занялся только музыкой. Но, пользуясь случаем, отмечу, что сейчас я хочу поступить в институт, так как ощущаю порой нехватку знаний. Поэтому никого не призываю бросать учиться, Мой путь был таким – ваш может быть совершенно другим.

Денег от концертов хватало уже тогда?

Концерты сегодня есть, а завтра нет. Поэтому я работал МС в ночном клубе «Жара»! И я думаю, что большая часть крутых клубных МС сегодня — это те ребята, которые видели, как тогда работали мы с Леваном (L-One).

Сегодня те, кто ходил на твои первые концерты, уже совсем взрослые люди...

Иногда ко мне подходят люди со словами: «Я вырос на ваших песнях», и это что-то совершенно новое. Но если вы переживали расставания после 2011 года, то, скорее всего, у вас играла дома «Иду ко дну» и вы «не пили, а отмечали». А если вы начинали свои отношения после 2018 года, то наверняка говорили «иди сюда, я тебя поцелую», но при этом знаете, что «счастье любит тишину».

Рубашка, SCOTCH & SODA, CIAM; майка, INCANTO; шорты, FINN FLARE; ремень и очки, BOGGI MILANO; кеды, GEOX; браслет и бидсы, GREGORY LEPS JEWELRY
Рубашка, SCOTCH & SODA, CYAN; майка, INCANTO; шорты, FINN FLARE; ремень и очки, BOGGI MILANO; кеды, GEOX; браслет и бидсы, GREGORY LEPS JEWELRY

Я-то сам чувствую себя молодым и только-только начинающим свой путь, но, если оглянуться назад, я участвовал в рэп-батлах и написал для Ольги Бузовой «Мало половин». Я выпустил свой сборник стихов и в составе группировки «Ленинград» видел все стадионы России, забитые зрителями до отказа. Возможно, я сейчас что-то и не вспомню, но вспомнят те, кто прочитает это интервью.

Я скажу вам одно: мне всегда было интересно попробовать свои силы в чем-то новом. Смогу ли? Получится ли? Погнали. Но при этом я никогда не терял землю под ногами и помнил, откуда я и кто я.

То есть рэп все равно твоя главная любовь?

Как писал Есенин «большое видится на расстоянии». А рэп – это большая музыка! Мне всегда было что сказать, и когда я получил эту возможность и рэп-музыку как инструмент, то я незамедлительно этим воспользовался. Рэп-музыка сегодня это поп-музыка, объединяющая, казалось бы, совершенно разных людей. Это музыка, которую хотят слышать на свадьбах и днях рождениях детей, юбилеях и городских мероприятиях.

Это музыка, приносящая исполнителям солидный доход, а порой и такой, что сносит голову. Я рад, что выбрал музыку делом своей жизни. Рад, что могу наблюдать со стороны за ее развитием, за новыми веяниями и именами. Рад, что делал музыку тогда и могу делать ее сейчас. И я по-прежнему получаю невероятный восторг от живых выступлений и концертов. Вот сейчас закончу это интервью, поеду в аэропорт – и на выступление! А вас я хочу пригласить лично на свой большой сольный концерт в Москве 11 ноября!

Как повлиял на тебя проект ТНТ «Новые звезды в Африке»?

Победа на шоу, определённо, придала мне уверенности в себе, своих силах и правильности совершаемых мной действий.

Что было самым сложным на проекте?

Если мы не говорим про отдельные испытания, то самым сложным было расставание с семьёй на такой длительный срок. Мы впервые за всё время наших отношений так долго не виделись с Ассоль и Эстель. Я невероятно сильно скучал по ним. Но знание того, что они верят в меня и ждут дома с победой прибавляло мне сил. А если, всё-таки, говорить про испытания, то это испытание на мосту вместе с Наташей Бардо.

Что ты испытал в момент победы?

Это непередаваемые чувства и эмоции. Эйфория, гордость, радость, счастье! Чувство, что наконец-то можно выдохнуть и расслабиться. Я смог, я сделал максимум возможного и выиграл. Победа моя! Хотелось плакать и смеяться, кричать и бить себя в грудь. Облегчение и восторг!

Как твоя семья встретила тебя?

Ассоль встречала меня в аэропорту, а с Эстель мы встретились уже дома. Ассоль знала, что я лечу к ней с победой, потому что первое, что я сделал, когда мне дали телефон — это позвонил ей. Мы плакали, целовались и не хотели отпускать друг друга из объятий. А потом они меня накормили.