Fignya и Barabashka: российский ученый открыл новые виды бабочек и дал им странные названия

Никаких шуток, все серьезно: названия уже используются в научной литературе.
Fignya и Barabashka: российский ученый открыл новые виды бабочек и дал им странные названия
Unsplash

Российский ученый Алексей Соловьев в ходе энтомологической экспедиции во Вьетнаме обнаружил два ранее неизвестных науке вида бабочек семейства слизневидок и дал им весьма необычные латинские названия: Fignya melkaya и Barabashka melkaya.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает телеграм-канала «73online», названия для насекомых ульяновский энтомолог выбрал не случайно.

Та самая бабочка Fignya melkaya, открытая российским ученым, и ее подвиды
Та самая бабочка Fignya melkaya, открытая российским ученым, и ее подвиды
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) им. И.Н. Ульянова Алексей Соловьев опубликовал результаты своего исследования, подробно описав морфологические особенности новых видов.

Там, в частности, отмечается, что бабочка, названная им Fignya melkaya, отличается от других слизневидок строением мужских гениталий. Это отличие и послужило, по всей видимости, основанием для выбора столь необычного названия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дальнейшем, уже китайские исследователи, опираясь на работу Соловьева, обнаружили и описали в своей научной работе дополнительные подвиды рода Fignya:

  • Fignya trigonum (трехсторонняя)
  • Fignya brachygnatha (с маленькой челюстью)

Второй открытый Соловьевым вид, Barabashka melkaya, также относится к семейству слизневидок. Гусеницы бабочек этого семейства имеют характерный слизневидный внешний вид и известны как вредители растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Информация об открытии новых видов бабочек с необычными названиями широко распространилась в научном сообществе и за его пределами. Некоторые ученые, вероятно, не обратив внимания на перевод русских слов «фигня» и «барабашка», восприняли эти названия как стандартные латинские термины. И лишь немногие расценили этот факт как проявление научного юмора со стороны российского коллеги.

Тем не менее, согласно установленным правилам научной номенклатуры, первооткрыватель вида имеет право присваивать ему любое название, которое впоследствии становится неизменным и используется всеми последующими исследователями.

Это значит, что названия Fignya melkaya и Barabashka melkaya официально закреплены за этими видами бабочек и будут постоянно фигурировать в научной литературе.
Российский ученый-энтомолог Алексей Соловьев
Российский ученый-энтомолог Алексей Соловьев
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сентябре в британском Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевской премии. Эта награда считается пародией на Нобелевскую премию и присуждается за исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Самыми странными открытиями в этом году признали работы:

  • психолога из США Берреса Скиннера, который обратил внимание на способности голубей и предложил размещать их внутри ракет, чтобы использовать как наводчиков
  • физиков из Великобритании, которые доказали необычную особенность мертвой форели: в течение 10 лет они выяснили, что она может плавать, в том числе и против течения
  • ученых из Амстердама, которые получили награду в области химии, научившись отделять пьяных червей от трезвых, при этом они доказали, что черви действительно пьянеют от употребления алкоголя.

А вот «шнобелевку» по физиологии получили японские ученые, доказавшие, что свиньи и грызуны могут дышать анусом. Теперь они считают, что их открытие поможет людям с дыхательной недостаточностью.