Раскрыта еще одна тайна Леонардо да Винчи — откуда у него кавказские корни
Об отце Леонардо да Винчи современным историкам-искусствоведам известно довольно много. Пьеро да Винчи был юристом и завел роман с девушкой по имени Катарина, которой было 15 лет. В дневнике деда будущего художника была найдена запись о появлении на свет внука.
Первые 10 лет мальчик воспитывался с матерью, а потом его отдали в семью отца. Догадки о том, кем была Катарина, появились лишь несколько лет назад — предполагали, что она африканская рабыня. Однако теперь стало достоверно известно, что в жилах Леонардо текла кавказская кровь. Об этом сообщает итальянское издание Avvenire.
Документ, обнаруженный в Государственном архиве Флоренции профессором Карло Вече, показывает, что мать Леонардо да Винчи была черкесской рабыней с Кавказа. После похищения, вероятно, татарами, она попала в рабство и была продана венецианцам.
Филолог и историк Возрождения, преподавателем Неаполитанского университета Карло Вече заявил о находке 13 марта во Флоренции, во время презентации своего романа. Он также сообщил, что Леонардо да Винчи был не первым ребенком у Катарины — она уже воспитывала ребенка от другого мужчины. Это стало известно, поскольку в архиве упоминается, что она была кормилицей.
Кроме того, Вече говорит о том, что мать гениального художника была дочерью черкесского князя, то есть княгиней по рождению.
В архиве Флоренции профессор Вечче обнаружил документ об освобождении Катарины. Документ был подписан отцом Леонардо, нотариусом Пьеро да Винчи, составлен 2 ноября 1452 года, примерно через полгода после рождения Леонардо. Это было сделано по просьбе владелицы рабыни, некой Джиневры д'Антонио Реддити, жены Донато ди Филиппо ди Сальвестро Нати.
Позже, как мы знаем из документов, освобожденная рабыня Катарина вышла замуж за Антонио Бутти, известного как Аттакабриге. Она жила недалеко от Винчи, родив еще пятерых детей, четырех девочек и мальчика. Леонардо никогда не встречался с матерью после того, как поселился у деда, но ее образ он воплотил во многих своих живописных произведениях.