Президент Театра сатиры Александр Ширвиндт умер в больнице. Ему было 89 лет

Он руководил Театром сатиры с 2000 года, а до этого 30 лет работал там в качестве актера.
МИА «Россия Сегодня»

Президент Театра сатиры народный артист РФ Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни. Об этом изданию ТАСС сообщил художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров. Причины смерти не уточняются. «Мне позвонил Миша, сын Александра Анатольевича, он умер в больнице полчаса назад», — сообщил Сергей Газаров.

Александр Ширвиндт — российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, писатель-мемуарист, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Свою профессиональную карьеру он полностью связал с Театром сатиры. Александр Ширвиндт проработал в театре 30 лет в качестве актера, а в 2000 году стал художественным руководителем театра, пока не ушел с поста добровольно, потому что возраст «обнулить невозможно».

Александр Ширвиндт на сцене Театра Сатиры

Тем не менее он не оставил дело всей своей жизни, заняв пост Президент Московского академического театра сатиры с 16 ноября 2021 года. Уже тогда в СМИ мелькали новости, что у легендарного артиста есть проблемы с сердцем. В частности, в 2019 году журналисты писали, что Александру Ширвиндту сделали операцию на сердце и установили электрокардиостимулятор, но сын опроверг эту информацию. В 2022 году появились новые слухи: в СМИ написали, что у артиста обнаружили стенокардию.

Александр Ширвиндт родился в Москве в 1934 году в семье видных музыкантов. Родители мечтали, чтобы сын пошел по их стопам, однако он решил связать свою жизнь с другим искусством и пошел учиться в Театральное училище им. Б. В. Щукина, которое с блеском окончил в 1956 году. И в том же году он впервые появляется в кино. Александр Ширвиндт сыграл роль в фильме «Она вас любит!».

Александр Ширвиндт и Инна Кмит в фильме «Она вас любит!» (1956 г.)
Кинопоиск

В 1970 году судьба связала актера с Театром сатиры, в котором впоследствие он провел 50 лет своей жизни. И это были насыщенные годы. Александр Ширвиндт сыграл десятки запоминающихся ролей и полюбился зрителям. А в 2000 году, после назначения художественным руководителем, он сделал все, чтобы Театр сатиры стал одним из лучших в России. И ему это удалось.