«Живой скелет»: трагичная история американца, который весил меньше 20 кг и стал цирковым уродом

Исаак В. Спрэг страдал от загадочного заболевания, которое сделало его похожим на скелет. Он выступал в цирке уродов, чтобы прокормить семью, а скончался в нищете.
Unsplash

В XIX веке цирковые фрик-шоу были нормой: там выступали бородатые женщины, сиамские близнецы и даже «девушка-верблюд», ставшая звездой в США.

Но знаменитый антрепренер Ф.Т. Барнум заполучил себе крайне любопытного персонажа — Исаака Спрэга, который был настолько худым, что напоминал «живой скелет». Вот несколько интересных фактов об американце, который всю жизнь страдал из-за дефицита веса.

«Человек-скелет» родился здоровым

Исаак Спрэг родился 21 мая 1841 года в Ист-Бриджуотере, штат Массачусетс, США. Родители Исаака были здоровы, как и сам мальчик – первые 12 лет жизни. Но однажды юный Исаак пожаловался на судороги и стал стремительно терять вес. Испугавшись, родители вызвали врачей, но ни один не смог объяснить причину резкого похудения.

Спрэг сохранил аппетит, но с каждым днем становился все более худым. Какое-то время он работал на своего отца, сапожника-бакалейщика. Но вскоре ему стало трудно это делать из-за дефицита энергии. Когда родители умерли в 1860-х, Исаак не мог найти работу — он был слишком худым и быстро уставал.

Исаак работал цирковым уродом, потому что не мог найти работу
allthatsinteresting.com

Успех в цирке уродов — при 20 кг веса

Спрэг был невысоким – всего 168 сантиметров. При этом большую часть жизни весил около 20 (!) килограммов. В 1865-м владелец гастролирующего цирка заметил Исаака и предложил ему работу. Сначала юноша отказался, но вскоре понял, что это – единственный вариант заработать.

Шоумен по имени Финеас Барнум разглядел потенциал в тощем юноше, поэтому предложил хорошую зарплату – 80 долларов в неделю (1320 долларов в 2022-м году). Спрэг занял видное место в цирке уродов, где выступал в роли «Живого Скелета».

Барнум был крупнейшим шоуменом своего времени
wikimedia.org

Фрик женился и завел детей

В течение трех лет Спрэг регулярно выступал Американском музее Ф.Т. Барнума в Нью-Йорке – центре развлечений того времени. В 1868–м музей сгорел, а Исаак едва спасся из здания. Он взял перерыв в работе и женился на Тамаре Мур из города Хэнсон, соседнего с его родным Ист-Бриджуотером.

Супруги вели тихую домашнюю жизнь: Тамара родила трех здоровых сыновей – нормальных габаритов. Но Исаак так и не поправился, из-за чего не работал. Чтобы содержать семью, он снова обратился к Барнуму.

Спрэг и его семья

Смерть в нищете и интерес ученых

Хотя Спрэг был популярен у публики, ему не нравилась цирковая жизнь. Он много раз искал «нормальную» работу, но его не брали. Из-за низкого веса здоровье ухудшалось – Исаак носил на шее флягу с молоком, чтобы пить и не засыпать на ходу.

Другая проблема – игромания: Спрэг влез в долги, поэтому денег на жизнь не хватало. После многочисленных медицинских осмотров в 1882-м ему поставили диагноз «агрессивной мышечной атрофии».

Спрэг согласился, чтобы Гарвардская медицинская школа вскрыла его тело после смерти – всего за 1000 долларов. Он разрешил это сделать, чтобы выяснить, почему он такой худой, и поместить тело в музей училища.

Точные обстоятельства смерти Исаака Спрэга неизвестны, но считается, что он умер в нищете — из-за асфиксии. Это случилось в 1887-м в Чикаго, а поступило ли тело в Гарвард — неизвестно.