Мой очень Шелковый путь: Алексей Пинский — о высокой кухне, непревзойденном качестве блюд и крайне искушенных гостях
«Богатые люди не меняют привычек», — говорит Алексей Пинский, рассматривая новый смартфон Honor Magic V3. Он как никто другой знает о привычках гостей ресторана Regent, тем более что все они не только состоятельные, но и определенно состоявшиеся в жизни люди. Пинский открыл этот ресторан в 2018 году и быстро завоевал позиции в авторитетнейшем винном рейтинге Wine Spectator, гиде Michelin, попутно собрав отечественные гастрономические премии.
Просторные и спокойные интерьеры номенклатурного шика объединяют работников МИДа, бизнесменов и политиков и всех тех, кто знает толк в действительно хороших винах и кухне.
Официант бережно натирает васаби на терке из акульей кожи, чтобы подать к суши из мяса торо — брюшка голубого тунца. Ресторатор Пинский берет акулью терку из рук официанта и показывает, как надо: трет интенсивно и щедро. «Попробуй, — Пинский улыбается, в глазах — азартная чертовщинка. — Ну как?..» На подушечке (рисинка к рисинке) лежит опаленный кусок нежного тунца, а сверху — тонкий ломтик хурмы. Алексей говорит, что этот рецепт он придумал на днях, закусывая хурмой коньяк.
Риса в ресторане используется три вида, оливкового масла — шесть видов, и так далее.
После суши подадут внушительное плато с морскими ежами. Икра у ежей разного цвета — цветов не меньше, чем видов оливкового масла в Regent. Алексей объясняет, что все ежи из одного и того же залива, но с разной глубины — цвет икры зависит от состава воды.
Очень тонкая книжка
- «HONOR Magic V3 заявлен как самый тонкий и легкий в мире складной смартфон, и я с этим согласен. Это не первая раскладушка книжного формата, которой я пользуюсь. С одной стороны, уже привык к внушительным габаритам подобных гаджетов, с другой — HONOR Magic V3 не зря называют первооткрывателем миллиметровой эры: в сложенном состоянии высота корпуса (кому-то привычнее называть это толщиной) меньше сантиметра — всего 9,2 миллиметра, в разложенном — 4,35 миллиметра, а вес сопоставим с классическими моноблоками диагональю от 7,6 дюйма — 226 граммов. Скругленные углы добавляют удобства, гаджет не оттопыривает карман».
Вообще подход к еде у Пинского до гениальности прост: берем качественные продукты и подаем это качество так, чтобы гость насладился в полной мере. Собственно, это и метод любимого Пинским шеф-повара Алена Пассара, владеющего парижским рестораном L’Arpège, который, на минуточку, отмечен тремя звездами Michelin.
Именно по такой рецептуре выполнен, например, ставший уже знаковым салат из помидоров (да где он вообще берет эти томаты?!), который можно найти в любом заведении Алексея.
Огромной порции достаточно, чтобы заменить полноценный ужин, но в Regent, где винная карта более чем из трех сотен позиций, не отведать мяса просто непозволительно.
Книжка с очень красивыми картинками
- Антон Иванов, главный редактор Men Today: «Мой друг и резидент журнала Men Today фотограф Алексей Сулима открыл для меня чудеса съемочных режимов HONOR Magic V3. Пояснил, что движок HONOR AI Portrait имитирует эффект профессиональной зеркальной камеры. Режим Harcourt Classic позволяет делать классические черно-белые портретные фотографии, которыми славится французская фотостудия Harcourt. Режим Harcourt Color — снимки в винтажной стилистике в теплых ламповых тонах с умеренной насыщенностью. Хоть сейчас в журнал. Больше всего мне понравились черно-белые кадры, коллаборация HONOR с Harcourt удалась на славу. Можно восхищаться теоретическими формулировками вроде "ультратонкая перископическая телефотокамера 50 Мп с оптической стабилизацией" или "8-осевой привод Shape Memory Alloy для автофокуса и оптическая стабилизация", но по факту, когда нужно сделать несколько фото на трехкратном зуме или снять видео бегущих человечков, качество становится очевидным».
«В первую очередь Regent — мясной ресторан, несмотря на рыбу, морепродукты и сезонные специалитеты». Да, это один из лучших мясных ресторанов в стране, и поищите критика, который оспорит такое утверждение. Стриплойн, кот-де-бёф, рибай... но чего стоит костный мозг или ребра асадо — и это вовсе не вопрос стоимости.
Несколько лет назад Алексею Пинскому попалась на глаза книга историка Оксфордского университета британца Питера Франкопана «Шелковый путь: дорога тканей, рабов, идей и религий». Книга стала триггером: ресторатор начал обдумывать идею ресторана, объединяющего кухни Великого шелкового пути, который проходил через Ближний Восток, Сибирь, Китай. Так незадолго до пандемии появился проект Пинского под названием Farang, то есть «чужестранец».
Очень живучая книжка
- Антон Иванов, главный редактор Men Today: «Речь не только о надёжных материалах корпуса и водонепроницаемости. Хотя и о них тоже: корпус укреплён волокном Special Fiber (на 40% прочнее фибергласса, применяемого в аналогичных гаджетах), внутренний экран защищён плёнкой Super Armored, внешний — покрытием NanoCrystal Shield, которое добавляет устойчивости к ударам и царапинам. Водонепроницаемость — вот главная болевая точка раскладушек. Работает ли пароль IPX8 на бессмертие под водой? Я утопил не один смартфон, так что этот вопрос меня действительно волнует. Специально для таких, как я, уже провели убедительный тест: HONOR Magic V3 погружали во всеволожский бассейн А30, самый глубокий в России, отключился Magic V3 на глубине 27 метров, трёх метров не дотянул до дна. Но отложим экстрим в сторону, автономность важнее. Третье поколение кремний-углеродных батарей HONOR с увеличенной до 5150 мА·ч обещает стабильную работу на морозе (пока не проверял) и на низком уровне заряда — это действительно так. Ну и проводная зарядка 66 Вт довольно быстрая, беспроводная, кстати, — 50 Вт. С нуля до сотни аккумулятор разгоняется за 45 минут».
Пинский считает, что его Farang опередил свое время, а сегодня концепция слияния кулинарных традиций прослеживается во многих столичных заведениях.
Вообще Алексей уверен, что впереди нас ждут три главные гастрономические тенденции.
Первая — азиатская — это тренд на усложнение блюд с огромным, колоссальным количеством азиатских ингредиентов.
Вторая — ставка на фотогеничность еды. «Вкус — необходимое условие, но никак не достаточное, нужно отдавать должное красоте блюд», — говорит Алексей. Это вытекает из естественного уже желания фотографировать еду, делиться тем, что доставляет тебе удовольствие. Кажется, Пинский и правда не шутит, когда заявляет: «Еда становится вкуснее, когда ее фотографируешь».
Конечно, ему как хозяину заведения приятно, когда гость снимает блюдо в разных ракурсах — делиться с другими тем, что не понравилось, гость бы не стал.
Когда речь заходит о фотографии, Пинский подчеркивает, что сам постоянно фотографирует блюда, особенно новые, — именно на фото часто становится видно, чего не хватает, как доработать рецепт или подачу.
Рыжий дьявол кулинарии Алексей Пинский абсолютный типаж британского актера Дэмиэна Льюиса и его героя Бобби Аксельрода из сериала «Миллиарды». Показательна серия, в которой в офисе хедж-фонда Axe Capital накрывается вся электроника, и, пока молодёжь деморализована, Бобби Аксельрод достает бумажную записную книжку и начинает продавать акции по телефону.
Пинский мыслит в той же плоскости: «Люблю смартфоны с большим экраном и хорошей камерой, но самое ценное для меня в телефоне не только автономность и качество звука или картинки, а список нужных контактов. Записная книжка — это, думаю, вообще все».
Олдскульно выглядит и самый фотографичный аккаунт соцсетей Пинского: фотографии блюд — и никаких подписей.
Что же касается третьей тенденции, то это кулинария ресторанного уровня.
«Открою секрет: рестораторы тоже питаются дома, и далеко не всегда есть желание и силы стоять у плиты. А вот, скажем, уже собранную пиццу в духовке приготовить — то, что надо. Но готовой кулинарии высокого уровня в нашей стране тоже нет. Из этой собственной потребности родился бизнес-проект кулинарии для премиального продуктового ретейла. Уже ведем переговоры с крупной торговой сетью, ждите».
Интересно, что Пинский чуть было не пустился и в фермерское дело, но вовремя остановился: «Все же в это надо полностью погрузиться, как в любое дело, иначе ничего не выйдет. Плюс старт с нуля точно нерентабельный. Вот недавно мы хотели войти в бизнес по выращиванию баранов. Бараны специфичные, огромные, 100-килограммовые. Большая узбекская порода, очень вкусная, — но есть одно "но". Чтобы эта затея стала приносить деньги, которые будут мало-мальски интересны, нужно держать одиннадцать тысяч голов. Можете себе это представить? Да это стадо за один сезон сожрет пастбищ размером с Тульскую область!»
Так что у ресторатора пока в ближайшей перспективе открытие второго ресторана Regent — на этот раз на Рублевке — и вынашивание планов, как масштабировать ресторан высокой кухни на другие города-миллионники.
Книжка, переводящая на популярные языки
- Антон Иванов, главный редактор Men Today: «ИИ на базе Google Cloud автоматически преобразует речь в текст и переводит в реальном времени на разные языки. Особенно удобно использовать эту функцию в частично разложенном состоянии, чтобы вы с собеседником видели оба экрана HONOR Magic V3. А еще умеет превращать голос в текст в приложении "Заметки" и ловко делит реплики по голосам собеседников. Да и в целом складной смартфон то и дело подначивает тебя быть продуктивнее. Иной раз ты, может, и поленишься открыть в дороге таблицу или презентацию, но с большим внутренним экраном отговорки про "неудобно" работать перестают. Разделение экрана для многозадачности, моментально доступный Google для фото и текстов с функцией "Круг для поиска", оптимизированные под раскрытый или частично разложенный внутренний экран приложения обеспечивают Magiс V3 статус мощного инструмента для продуктивности и креатива в мобильном формате».
Схема вроде бы ясна: «Держать уровень, доказывать, что ты лучший, необходимо день за днем, каждую минуту, — говорит Пинский. — Даже в пустом ресторане должен быть эталонный лоск. Ты должен всегда быть, что называется, наготове. Это очень тяжелая работа, пожалуй, тяжелее, чем красиво отдавать блюдо гостю или управляться с полной посадкой в ресторане».
Это то, о чем говорил Майк Тайсон: самая легкая часть подготовительного процесса — это сам бой. Именно ежедневный подъем на пробежку ранним утром, минимум две тренировки в день, и так неделя за неделей, месяц за месяцем — невыносимая рутина, но именно она делает тебя чемпионом.
На правах рекламы. ООО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД». ИНН 5024177951