Плейбой, лудоман и фанат ножек: постыдные факты о Пушкине, о которых не принято говорить
По блату
Пожалуй, каждому известно, что Пушкин учился в Царскосельском лицее, но лишь немногие знают, что поступил он туда благодаря связям. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек.
Попасть с улицы было невозможно. При поступлении молодым людям необходимо было сдать экзамен. За юного Александра Сергеевича похлопотал его дядя — известный поэт тех лет Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Приемная комиссия попросила Пушкина прочесть что-нибудь по памяти, будущий поэт с легкостью справился с этой задачей и поступил.
В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. Его называют золотым, потому за всю историю не было больше курса богатого на столь громкие имена. Выпускникам предстояло сдать 15 экзаменов: латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география. Пушкин оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), преуспел поэт только в российской и французской словесности, а также в фехтовании.
Плейбой
«Ему нужно было физическое обладание, и он подчас готов был буквально сойти с ума в тех случаях, когда женщина оставалась недоступной», — вспоминал в своих мемуарах Николай Карамзин. Принято считать, что единственной большой любовью поэта была Наталья Гончарова. Возможно, так действительно и было. Но до встречи со своей женой у Пушкина был впечатляющий донжуанский список. И Наталья Гончарова заняла в нем лишь сто тринадцатую позицию. В этом наш страстный поэт признался в письме княгине Вяземской.
Пушкин был очень любвеобильным мужчиной. С 14 лет он начал посещать публичные дома и не прекращал этого делать даже после женитьбы. В 1829 году поэт составил список своих любовных побед. В нем было 37 женских имен:
Наталья I, Катерина I, Катерина II, NN, Кн. Авдотья, Настасья, Катерина III, Аглая, Калипсо, Пульхерия, Амалия, Элиза, Евпраксея, Катерина IV, Анна и Наталья, Мария, Анна, Софья, Александра, Варвара, Вера, Анна, Варвара, Анна, Елизавета, Анна, Надежда, Аграфена, Любовь, Ольга, Евгения, Александра, Елена, Татьяна, Елена и Авдотья.
Имена девушек были разделены на два столбца: предположительно, в левом — были те, в кого он был сильно влюблен, а в правом столбце — просто мимолетное увлечение.
Но разумеется, донжуанский список не ограничивался 37 девушками и был больше. Такое число объясняется тем, что он был составлен за восемь лет до смерти Пушкина, а также включал в себя только приличных дам.
Лудоман
«Я бы предпочел умереть, чем не играть», — сказал поэт на одном из приемов в Петербурге английскому путешественнику Томасу Рейке. Пушкин был игроком, да и к тому же никудышным. Он числился в полицейском списке московских картежников. У его имени даже была приписка: «известный в Москве банкомет».
Увлекаться азартными играми поэт начал еще в период учебы в Царскосельском лицее, но уже тогда, на вечерний салонах, страшно проигрывал. После ставки выросли, и Пушкин стал играть на свои произведения.
В 1820 году он проиграл первый сборник стихов, а несколько лет спустя чуть не лишился пятой главы «Евгения Онегина». Поэт поставил на кон новые строфы и дуэльные пистолеты. Отыграться Пушкину удалось лишь в последний момент.
Поэт писал своей жене: «Ты баба умная и добрая. Ты понимаешь необходимость; дай сделаться мне богатым — а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову. Я перед тобой кругом виноват, в отношении денежном. Были деньги... и проиграл их. Но что делать? Я так был желчен, что надобно было развлечься чем-нибудь. Все тот виноват; но бог с ним; отпустил бы лишь меня восвояси».
После смерти Пушкин остался должен 92 тысячи 500 рублей частным лицам, а еще 43 тысячи 333 рубля — царской казне. Всего — 135 833 старых рубля. Если переводить на наши деньги, по расчетам исследователей-пушкинистов, эта сумма составит 1 156 000 долларов. После гибели поэта выплатить долги семье помог император Николай I.
Алкоголь
Пушкин обожал шампанское и часто упоминал его в своих произведениях. Любимой его маркой была «Вдова Клико». В те времена вплоть до революции 1917 года Россия была второй в мире по объему заказов шампанского. Современники отмечали, что в стране пьют только «Клико», а французский поэт Теофиль Готье уверял, что его можно попробовать лишь в России—для французов оно слишком дорогое.
Александр Сергеевич, как и Тарантино, буквально был зациклен на женских ногах, часто воспевая их в своем творчестве.
Бонус: цитаты из писем поэта
- Ивану Тургеневу, 1823
- Кондратию Рылееву, 1825
- Наталье Гончаровой, 1830
- Петру Плетневу, 1831
- Прасковье Осиповой, 1831
Блогеры Пушкин, Толстой и Гоголь: нейросеть показала, как писатели вели бы свои соцсети. Получилось очень реалистично!
Смогли бы вы сейчас сдать ЕГЭ по литературе: теперь Пушкина и Лермонтова заменили зарубежными писателями