Собирал бутылки и бычки у лифта и жил в коммуналке, кишащей мышами: необычные факты о продюсере Александре Цекало

Зрители узнали Александра Цекало благодаря кабаре-дуэту «Академия», а сегодня его имя связано с самыми успешными телепроектами, среди которых «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», «Оливье-шоу», «Минута славы» и другие.
Кадр из видео

Александр Цекало родился весной 1961 года в семье инженеров: и отец, и мать трудились в теплоэнергетической промышленности. А гордостью семьи был дедушка — директор военного завода и актер-любитель, выходивший на сцену Театра Русской драмы вместе с актрисой Людмилой Добржанской.

Соцсети

Мальчик учился в школе с английским уклоном, где одноклассники его называли Цека. А параллельно занимался музыкой: в музыкальной школе он осваивал гитару и фортепиано. Кстати, свою первую гитару он купил на собственные деньги. Так, в одном из интервью он вспоминал, что как-то попросил родителей купить звукосниматель, который стоил 25 рублей. По тем временам это была серьезная сумма, а лишних денег в семье не было. Тогда Саша решил заработать сам. Правда, в СССР детский труд был запрещен, но обойти этот запрет ему помогла бабушка: она устроила его вместо соседки-почтальонши, и мальчик стал разносить корреспонденцию. В итоге на свою зарплату он приобрел инструмент, звукосниматель, пылесос для дома и подарок маме.

В 1978 году он окончил школу и стал студентом заочного отделения Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, параллельно работая в родном городе слесарем, а вечерами занимался художественной самодеятельностью. В итоге он все-таки решил заняться актерской деятельностью и поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище, причем сразу на второй курс.

Александр со старшим братом
Соцсети

Музыкальная карьера же Цекало началась еще в школе. Тогда он создал группу «ОНО», которая выступала, исполняя песни из репертуара The Beatles.

В 1985 году он познакомился с Лолитой Милявской, с которой чуть позже создал кабаре-дуэт. Сначала они выступали в клубах и ресторанах, а уже к середине 1990-х стали одними из самых популярных артистов России.

Соцсети

Однако начало карьеры было очень непростым. В одном из интервью Лолита вспомнила, что переехать в Москву было идеей Александра, но денег у пары совсем не было. Поэтому они собирали бутылки, чтобы сдать, и бычки у лифта, чтобы покурить, а ночевали в подвалах у друзей-бардов. Со временем удалось накопить немного денег и купить собственный угол. Правда, сбережений хватило только на самую дешевую коммуналку в доме постройки 1902 года без всяческих удобств, кишащую мышами.

Kinopoisk

В конце 2007 года Цекало породнился с Верой Брежневой, женившись на ее младшей сестре Виктории. Тогда девушке было 23 года, мужчине — 46 лет. Этот брак стал для артиста третьим.