О спот, ты — мир: серфер из Екатеринбурга продолжает выступать на международном уровне

Фраза «екатеринбургский серфер» звучит так же странно, как «ямайский бобслеист», но Никита Авдеев всю жизнь доказывает, что время стереотипов прошло. Даже сегодня, когда российских спортсменов готовы видеть далеко не на каждом соревновании, Авдеев продолжает выступать на международном уровне.
О спот, ты — мир: серфер из Екатеринбурга продолжает выступать на международном уровне

Многим кажется, что дети неспособны принимать решения и, например, выбирать спорт по душе: сами они никуда не пойдут, их нужно «отдават­ь», «вести» и всячески подталкивать. Никита — живое доказательство обратного, того, о чем давно говорят психологи: если слушать ребенка и разговаривать с ним, вы быстрее найдете занятие, в котором он преуспеет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые видео с серфингистами Авдеев увидел в шесть лет и понял, что этот спорт ему куда ближе, чем любимый отцом кайтсерфинг, чем скейт­бординг и сноубординг, которыми занимался брат, или шахматы — по ним Никита к тому времени имел разряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 9 лет он отправился в свой первый серф-лагерь, в 12 выиграл юниор­ский чемпионат России, в 14 стал первым на взрослом этапе чемпионата страны, а к 16 начал побеждать на международном уровне. Сегодня ему 22, и он продолжает свое восхождение в мировой топ, хотя теперь на этом пути выросли препятствия посложнее океанских волн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ситуация трудная, — признает Никита. — Международная организация серфинга не пускает нас на соревнования, которые проходят под эгидой МОК. К счастью, есть еще международная серф-лига, и там, хоть и без флага, но дают участвовать. Ребята из других стран относятся ко мне хорошо, всячески поддерживают. Я уже больше десяти лет езжу на всевозможные соревнования, и мы с ними давно в дружеских отношениях».

В мире серфинга по-прежнему сохраняется мода на Россию, которая дала этому спорту глоток свежего, хоть и холодного, воздуха.

«Основные споты приелись. И когда появляется что-то новое, это вызывает большой бум. Сейчас у нас австралийцы на Камчатке три месяца снимали видео. Там безумно красиво».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо Камчатки с ее развитой серф-инфраструктурой и океаном («многи­е волны, которые заходят на Гавайи, доходят и до Камчатки»), в нашей стране хорошо кататься в Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде, Териберке, на Сахалине и Курилах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для самого Никиты, который постоянно в разъез­дах и с 7-го класса учится удаленно, понятие «дом» трансформировалось, а тоска по родине стала привычной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я могу назвать домом и Екатеринбург, и Камчатку, и Бали, и Португалию. Для меня "дом" — то место, где мне хорошо и где меня окружают близкие люди. Это помогает бороться с ностальгией».

И все же главная цель в жизни Никиты связана именно с родиной: «В Португалии есть Тьяго Пирош, который, можно сказать, и поставил эту страну на доску. Для Марокко таким человеком стал Рамзи Букхаим. Я мечтаю что-то подобное сделать для России: чтобы люди поняли, что в нашей стране есть серфинг, что здесь можно тренироваться, добиваться успеха и становиться чемпионами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В серфинге техника порой уходит на второй план, важнее становится личность серфера, то, как ты себя подаешь».