Андрей Гермаш: секрет успешного бизнеса в России

«Нужно заниматься любимым делом. Я в своей жизни всегда делаю только то, что мне нравится. И в команду беру людей, которые от своей работы получают удовольствие», – раскрыл секрет ведения успешного бизнеса эксперт в области рыбной промышленности Андрей Гермаш.
Андрей Гермаш: секрет успешного бизнеса в России

Российский бизнесмен с Камчатки входит в топ-10 влиятельных бизнесменов рыбной промышленности – уже более 20 лет его компания «Восточный берег» занимается добычей и переработкой рыб лососевых пород и является одним из лидеров отечественного рынка. Мы поговорили с Андреем об особенностях его компании, о развитии собственного дела и постулатах успеха в бизнесе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы связали свою жизнь с добычей и переработкой рыбы?

Хобби из детства переросло в дело всей жизни. Рыболовством меня увлёк мой дед. Он научил меня не только ловить рыбу, но и прекрасно разбираться в её видах и особенностях. Мы даже всегда сами разделывали весь улов. После окончания школы я поступил в профессиональное техническое мореходное училище. Моим первым местом работы стали суда типа БМРТ, БАТМ в компании «Базы океанического рыболовства». Позже я активно втянулся в рыболовный бизнес и параллельно окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности «Менеджмент организации». Так детское увлечение стало глобальным бизнес-проектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От Камчатки до Калининграда. От Кипра до Сингапура. Масштабы поставок компании «Восточный берег» впечатляют. Как вы объясняете популярность вашей продукции?

Качество и время – наши главные конкурентные преимущества. Нам принадлежат рыболовные угодья вдоль камчатского побережья и на реках Камчатского полуострова. Это уникальная природоохранная зона интенсивного промышленного рыболовства, где работают собственные суда компании. Здесь мы занимаемся рыболовством, переработкой и торговлей рыбой и икрой. «Восточный берег» является передовой компанией в рыбной индустрии. Нашими специалистами были разработаны уникальные инновационные технологии моментальной переработки свежевыловленной дикой рыбы, которые позволяют осуществлять весь цикл производства непосредственно в районе промысла. Всего за 4 часа после вылова мы получаем готовый высококачественный продукт, который продаётся как на всей территории России, так и экспортируется в двенадцать стран.

Компания Андрея Гермаш – симбиоз современного высокотехнологичного оборудования, инновационных разработок и высококвалифицированного персонала. Завод «Восточный берег» – это комплекс сезонного действия, позволяющий перерабатывать до 500 тонн сырца в сутки. Ежесуточный объём выпуска продукта «Икра зернистая дальневосточных лососевых рыб солёная» составляет до 16 тонн в сутки. И лучшая награда за это – доверие и выбор миллионов потребителей по всему миру. Гермаш является почётным членом Московской Ассоциации Предпринимателей и членом правления общественной организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа», а также членом Камчатского рыбохозяйственного совета при Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. Ему присвоена медаль «Трудовая Слава России».

Андрей, можете сформулировать ключевые постулаты успешного ведения бизнеса в России?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как я уже говорил, нужно заниматься только любимым делом. Тогда энтузиазм не будет угасать и выгорание не постучится в дверь вашего кабинета. Ещё один важный фактор – роль, которую выбирает владелец бизнеса: надзирателя или коуча. Если вы нанимаете квалифицированных специалистов, то должны доверять их профессионализму, прислушиваться к мнению и помогать своему сотруднику самореализовываться. Тогда все люди – от топ-менеджмента до рыбаков – будут искренне вовлечены в общую цель. Это скажется не только на микроклимате в компании, но и на качестве конечной продукции. Собственники бизнеса должны формировать своего рода экосистему внутри компании. Заразите своих людей «стремлением к бесконечному морю и тогда они сами построят для вас корабль».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, я призываю всех крупных бизнесменов стать по-настоящему ответственными, работать на благо потребителей, быть готовым постоянно изменяться, чтобы своевременно отвечать на вызовы современного мира. И, конечно, со всей ответственностью относиться к природе, особенно тем местам, которые делятся своими ресурсами с нами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы – активный участник проектов Всемирного Фонда дикой природы. Можно узнать подробности?

Полуостров Камчатка и прилегающая акватория Берингова и Охотского морей –уникальные места, где дикая природа сохранилась в своей первозданности. Основная угроза этого региона – бездумное использование ресурсов и браконьерство. Важнейшие проекты WWF направлены на сохранение дикой природы Камчатки, в частности, бурого медведя и камчатского лосося. Вместе с высокопоставленными государственными деятелями Камчатского края и Корякского АО, а также директорами рыбоперерабатывающих заводов Камчатского полуострова, я вхожу в состав российской делегации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши усилия направлены на установление более тесного сотрудничества между северной частью Тихого океана и российской рыбной промышленностью. Мы охватываем вопросы улучшения управления лососем, введения рыночного стимулирования для поощрения устойчивого развития, усиления соблюдения законодательства и борьбы с незаконным рыболовством, а также продвижения и охраны морских районов обитания дикого лосося. Это чрезвычайно важная тема и общими слаженными действиями мы поддерживаем популяцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флагманским продуктом вашей компании является красная икра. Как удаётся лидировать в такой серьёзной конкуренции?

Икры много, а настоящее красное золото только одно – это красная икра торговой марки «Восточный берег». Красная икра – не просто деликатес. В первую очередь, это продукт высокой питательной ценности. При добыче и производстве которого главное получить действительно качественную и полезную икру. Наша собственная уникальная инновационная технология производства позволяет из свежевыловленной рыбы получать готовый высококачественный продукт всего за 4 часа от момента вылова сырья и при этом сохранять максимальное количество витаминов, высокие диетические и питательные свойства продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По качеству и вкусовым характеристикам с нашим продуктом трудно конкурировать, что подтверждено не только широкой географией продаж, но и многочисленными победами в номинации «Лучший продукт года» на дегустационном конкурсе в рамках крупнейшей ежегодной международной выставки «ПродЭкспо». Экологичность нашего сырья подтверждена стандартами Морского Попечительского Совета MSC. Мы используем только экологичную упаковку, произведённую по мировым стандартам качества и безопасности. А особый способ хранения красной икры позволяет в течение года сохранить в ней все полезные микро и макроэлементы без добавления красителей, консервантов и других вкусоароматических добавок.