Кто такой видеокреатор и в чем прелесть этой профессии: рассказывает Павел Крикунов

Можно ли снять гениальное видео на смартфон? Где научиться снимать шедевры? Сколько можно заработать на съемках для рекламной индустрии? На эти и другие вопросы в разговоре с МТ отвечает видеокреатор Павел Крикунов, снимавший ролики для Рианны, Hugo Boss, Timberland, Puma и других мировых брендов.
Фото предоставлено героем статьи

Расскажите о себе и о своем опыте работы

В данный момент я живу и работаю в Нью-Йорке, и мой основной фокус работы – это создание видео короткой формы (в основном для соцсетей) для брендов в фэшн индустрии. Также часто работаю с бьюти брендами.

Немного про профессию: видеокреатор это, по сути, обновленное название профессии видеограф – то есть профессионал, который сам занимается написанием креатива, съемкой, монтажом и другими производственными процессами. В отличие от большой команды, где распределены обязанности (продюсер, режиссер, оператор, гаффер и тд), видеокреатор, можно сказать, делает проекты «под ключ» один (или почти один).

После каких видео или фильмов вы решили стать видеокреатором?

Несмотря на то, что раньше я был оператором (снимал рекламу, музыкальные видео), я решил сменить профессию и уйти в сторону видеокреаторства. Но вдохновением тому были не фильмы, которые я посмотрел. В первую очередь, мне хотелось большего творческого контроля над процессом – будучи оператором, моей основной задачей было подготовить проект совместно с режиссёром и снять его. Но став креатором, я получил контроль над всем начиная с взаимодействия с клиентом и креатива и заканчивая съемкой, монтажом, цветокоррекцией и тд. Такой подход к проектам мне нравится больше.

Во-вторых, не могу не отметить, что на смену профессии также повлиял мой взгляд на развитие индустрии – как мне кажется, профессионалы с бОльшим набором навыков будут более востребованы в этой сфере. Есть очевидный тренд, в котором бренды (даже самые крупные) делают упор на социальные сети, взаимодействие с локальными креаторами и сокращение бюджетов на классические рекламные кампании в пользу увеличения единиц контента. Это ведет к тому, что профессионал, делающий контент «под ключ», имеет бОльшие шансы поработать напрямую с брендом.

С точки зрения бренда профит тоже очевиден: понятнее результат – они нанимают креатора с определенным стилем; проще и быстрее коммуникация, согласование и так далее (а значит, больше вероятность успеть за каким-то трендом в соцсетях); и, конечно, затраты на производства контента ниже за счет отсутствия посредников и большого количества задействованных людей.

Расскажите о самых известных клиентах и проектах, с которыми вам доводилось работать

Первое что приходит на ум – это проект для Рианны и ее бренда Fenty. Также был очень интересный проект, когда я снимал актера Майкла Б Джордана для ювелирного бренда David Yurman.Также были классные коллаборации с Яндекс Маркетом, ФК Динамо, брендами Lacoste, Acura, Kiehl’s, Hugo Boss, Puma.

Где нужно учиться операторскому искусству — в России или за рубежом?

Оба варианта отличные, поэтому зависит от возможностей. Мне кажется, важно не то, где ты учишься, а то, насколько ты готов воспринимать и, главное, перерабатывать эти знания. Есть вариант вообще не учиться на оператора, а просто набираться практики и становится им – это тоже работает!

Насколько важно для оператора фундаментальное образование, вроде киношколы? Или все можно освоить самому при наличии таланта?

Талант – это вообще достаточно абстрактная вещь, на которую глобально ты никак повлиять не можешь. А вот трудолюбие и любознательность в сфере, в которой работаешь, я бы поставил на первое место. Если тебе действительно интересно заниматься съемками, то ты компенсируешь и теоретическую и практическую часть, даваемую в киношколе, сразу на съемочной площадке. Плюс есть YouTube с огромным количеством лекций, уроков, интервью с известнейшими операторами и режиссерами. Вся информация уже есть в доступе, начинать обучаться можно сразу после прочтения этого интервью и при этом заплатив 0 рублей.

Какие советы вы можете дать тем, кто мечтает сделать карьеру видеокреатора?

Брать любую камеру, которая есть под рукой, и идти снимать. Смотреть туториалы в интернете, экспериментировать, писать другим людям, организовывать творческие проекты, оттачивать навык съемки и монтажа. И конечно не забывать постить в соцсети то, что вы снимаете – иначе как найти клиентов и начать зарабатывать на этом деньги?

Можно ли снять шедевр на смартфон? Или даже при современном развитии техники все равно нужна серьезная аппаратура?

Чтобы снять шедевр, вполне достаточно телефона! Особенно если мы говорим про видео для соцсетей. Конечно, если вы снимаете полнометражный фильм для кинопроката, то есть технические нюансы, которые вынуждают взять камеру (хотя и там есть кейсы, когда снимали кино на айфон).

Но когда вы снимаете видео для соцсетей, наличие только айфона в качестве камеры никак не должно вас останавливать. Банально, но стоит проговорить: техника – это вообще не главное. Мои первые видео, которые начали вируситься, были сняты на 12 айфон с фишай-объективом за 300 рублей. И до сих пор я отказываюсь от больших крутых кинокамер в пользу компактных решений, потому что это дает мне простор в креативном плане и избавляет от мыслей, сколько людей и какое дополнительное оборудование мне нужно, чтобы снять кадр. Я просто беру и снимаю.

Опять же, бывают проекты, где очень важно снимать, например, в 8К, или где нужен большое набор света и команда. Но главное усвоить, что наличие только телефона или только старой дешевой видеокамеры не может быть оправданием чтобы не снимать.

В чём отличие обязанностей оператора и видеокреатора при производстве видео?

Разница в обязанностях и ответственности. Оператор – это творческая единица, отвечающая за визуальную часть видео. Разработка визуального языка, обсуждение с режиссером, подбор камеры и оптики, операторской группы и так далее.

Когда речь идет о проектах, которые снимает видеокреатор, то спектр этих задач расширяется и захватывает обязанности и режиссера, и продюсера, и монтажера и так далее. Я не хочу сказать, что видеокреатор с легкостью прорабатывает тот же объем работы, что и большая команда. Как правило съемки у видеокреатора проще в техническом плане, поэтому многие из вышеперечисленных задач становятся просто неактуальны. Однако задача остается той же – сделать классный, цепляющий и эффективный с точки зрения рекламы контент. И в случае видеокреатора ответственность не распределяется на всю команду и лежит только на нем.

Сколько может заработать профессиональный оператор в месяц? И как лучше это делать — по найму или работая только на себя?

Я не смогу сказать точные цифры, поскольку работаю на рынке США и Европы, но точно могу сказать, что при должном навыке зарабатывать можно хорошие деньги. По поводу фриланса или найма – я всегда выбираю фриланс. Я сам выбираю проекты, которые хочу снимать, сам составляю свой график и занятость. Конечно фриланс – это более нервный выбор, поскольку ты понимаешь, что можно положиться только на себя и никто твои проблемы и ответственность на себя не возьмет, однако это того стоит.

Есть ли у вас главный профессиональный страх?

Я бы не назвал это прямо-таки страхом, но я очень щепетилен в плане дедлайнов – всегда стараюсь все делать вовремя и ожидаю того же со стороны клиента.

Расскажите о самом запоминающемся съемочном дне за всю вашу карьеру

Мне запомнились мои первые дни в США. Я впервые в жизни приехал в Нью-Йорк и сразу отправился на съемку. И вот я стою на Манхэттене, снимаю контент для бренда одежды, все вокруг говорят на английском, а вокруг меня (и в кадре тоже) пейзажи из фильмов, на которых я рос: такси, желтые школьные автобусы, неоновые вывески, Эмпайр Стейт Билдинг – разум отказывался верить в реальность

Какие предложения по работе вы не примете ни при каких обстоятельствах?

Интересный вопрос. Я бы не стал снимать рекламу компании, чья деятельность запрещена в стране, где я работаю. Но, к счастью, пул моих клиентов и людей, заинтересованных в моем творчестве, очень адекватный и никаких неоднозначных предложений мне не поступало.

Назовите последний ролик, который вы посмотрели с мыслью «Как жаль, что это снял не я!»

Смотрю с этой мыслью все клипы своей любимой группы Bring Me the Horizon.

Вспомните самую высшую похвалу, которой вы удостаивались за свою работу

Было очень приятно, когда мне сказали, что Рианне очень понравились видео, которые я делал для нее и ее бренда. Но на самом деле высшая похвала – это то, что люди продолжают смотреть мои видео в соцсетях, лайкают и пишут комменты. Значит, мое творчество им откликается.