Мир в эпоху глобализма: как суперкорпорации управляют процессами на планете
Соцсети захватили мир
Когда соцсети и YouTube заблокировали Дональда Трампа, мы стали свидетелями цифровой казни действующего на тот момент главы одной из самых могущественных стран мира. В одночасье президент США потерял право голоса в интернете и, несмотря на свой ядерный чемоданчик и огромное состояние, оказался беспомощным.
В цифровом пространстве действуют свои законы, и сегодня они все больше влияют на жизнь в офлайне. «Я мыслю, следовательно, я существую», — говорил Декарт. Теперь эти слова можно перефразировать: «Я онлайн, следовательно, я существую».
По всему миру идет активное развертывание сетей 5G — пропуска в мир интернета вещей, который выведет цифровизацию нашей планеты на абсолютно новый уровень. Принципы бизнеса, виды сервиса, привычки и отношения землян — все это будет перестроено под новую реальность, и именно сверхкомпании, а не сверхдержавы, будут играть в ней главную роль.
2020 год показал, что даже при закрытых границах в диджитал-пространстве мы все остаемся рядом, а значит, не так важно, где мы находимся физически. Важнее, какие онлайн-инструменты у нас под рукой. А теперь представьте, что поставщики этих инструментов начнут вершить свое личное правосудие и отбирать у кого-то право поиска, у кого-то доступ к цифровым картам, у кого-то голос в соцсетях, а у кого-то возможность подключаться к онлайн-собраниям или использовать облака.
Корпорации вместо государств
Живя в сотнях разных государств мира, земляне в интернете находятся под контролем довольно узкого числа глав цифровых компаний, которых никто не выбирал, так что никакой демократией тут и не пахнет. Как сказал в интервью журналу Wired президент Франции Эммануэль Макрон: «Глобальная техническая революция на деле оказалась революцией политической». Это же понимают и в США, где в свое время объявили бойкот Huawei.
Цифровые гиганты давно вышли за рамки каких-то узких сегментов: они больше не продают смартфоны и не делают программы — они шаг за шагом подчиняют себе все сферы онлайн-жизни. Музыка и кино, игры и соцсети, навигация и доставка, почта и мессенджеры — чем бы в интернете вы ни пользовались, нити сходятся в руках одних и тех же гигантов. И в этом плане России еще повезло.
Тот же Макрон сокрушается, что Франция беспомощна перед натиском цифровых корпораций и соцсетей. О нашей стране такого сказать нельзя: «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского» — пусть в цифровом мире территория России и не так велика, как на политической карте, но мы остаемся единственной страной на Земле, где национальные цифровые продукты на равных конкурируют с глобальными игроками.
«Однажды люди скажут: "Придите в себя. Они слишком большие". Слишком большие не только для того, чтобы уступить кому бы то ни было из конкурентов, но и слишком большие, чтобы правительство могло оказывать на них хоть какое-то влияние», — сокрушается Макрон по поводу всемогущих цифровых гигантов. Нам тоже стоит принять к сведению рост их влияния, но посыпать голову пеплом рано.
Читайте также: