10 олимпийцев рассказали о 5 ежедневных привычках, которые помогают им оставаться активными: вы тоже так можете!

Опрос десяти олимпийцев показал, что у всех них примерно одни и те же привычки, которые позволяют сохранять форму и добиваться отличных результатов.
10 олимпийцев рассказали о 5 ежедневных привычках, которые помогают им оставаться активными: вы тоже так можете!
Кэти Ледеки. Фото: Legion-Media
Содержание статьи

Почему важно просыпаться пораньше

Практически все элитные спортсмены являются жаворонками. Ранний подъем позволяет олимпийцам втиснуть в один день несколько тренировок. Например, семикратная золотая медалистка, пловчиха Кэти Ледеки встает около пяти утра, чтобы сразу же отправиться в бассейн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джордан Чайлз
Джордан Чайлз
Legion-Media

Гимнастка Джордан Чайлз признается, что уже в семь утра начинает тренировку в спортзале: «Я тренируюсь — это буквально все, что я делаю утром». Вероятно, такое рвение и упорство окупается, на Олимпийских играх 2020 года Чайлз завоевала серебряную медаль.

Эксперты отмечают, что у утренних занятий спортом есть свои преимущества: такой график позволяет многим последовательно придерживаться своей программы. Кроме того, тренировка с утра заряжает энергией на весь день и создает отличное настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка — завтрак чемпионов

Что, кроме участия в Олимпиаде, общего у Кэти Ледеки, регбистки Илоны Махер и футболистки Кристи Мьюис? Все они начинают день с овсянки. По словам Мьюис, каша делает ее действительно сытой, но не настолько, чтобы чувствовать себя слишком расслабленно.

Овсянка
Илона Махер
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка на завтрак позволяет олимпийским чемпионам оставаться сытыми до обеда. Кроме того, она богата клетчаткой и пребиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. При этом есть ее можно в любом виде: варить, размачивать, сочетать с различными полезными топпингами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные закуски для поддержания энергии

Звезда легкой атлетики Ша'Карри Ричардсон говорит о важности перекусов, сама она предпочитает подкреплять силы между основными приемами пищи ягодами, фруктами и овощами. Спортсменка перечисляет: «Мне очень нравятся сухофрукты, особенно сушеные манго, а также арахис и миндаль. Я придерживаюсь очень легких и простых перекусов».

Ша'Карри Ричардсон
Ша'Карри Ричардсон
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похоже, что фрукты и орехи являются самыми популярными перекусами у чемпионов. Считается, что сочетание этих двух продуктов дает комбинацию, богатую клетчаткой и белком, которая помогает оставаться сытым и поддерживает энергию.

Также важна гидратация. Кроме обычной питьевой воды, некоторые олимпийцы выбирают газированную и минеральную воду.

Восстановление — ключ к успеху

Восстанавливаются олимпийские чемпионы по-разному. Например, Джордан Чайлз говорит, что носит компрессионное белье для улучшения циркуляции крови в ногах. Брейкдансер Санни Чой, которая впервые участвует в Олимпийских играх, говорит, что предпочитает быстрые прогулки и полноценный ночной сон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Санни Чой
Санни Чой
@_sunnychoi / Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие спортсмены относят к восстановлению разные форматы «времени для себя»: уход за кожей, общение с домашними питомцами, чтение книг, релаксацию после тяжелых тренировок.

Пища с высоким содержанием белка

Белок является важным питательным веществом для всех, поскольку именно он способствует росту мышц, помогает пищеварению, поддерживает здоровье костей и дольше сохраняет чувство сытости. Для элитных спортсменов белок имеет решающее значение в поддержании силы, которую они наращивают годами.

Коко Гауфф
Коко Гауфф
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Главное — это убедиться, что я включаю белок в каждый прием пищи», — говорит Санни Чой. Она считает, что самый простой способ повысить уровень белка — добавить в блюдо яйцо. Другие олимпийцы тоже отдают приоритет белку. Перед матчем теннисистка Коко Гауфф ест пасту с курицей и шпинатом, а излюбленное блюдо Кристи Мьюис — сэндвичи с высоким содержанием белка, например, с тунцом или арахисовым маслом.