7 секретов про авиаперелеты от бортпроводников
Еда
Пилоты едят специально приготовленную для них еду, а не ту, что дают пассажирам. Для летчиков предусмотрен особый рацион, исключающий, в частности, трудноперевариваемые продукты — мясо водоплавающих птиц, бобовые, капусту. Стараются избегать и блюд из рубленого мяса: в них с большей вероятностью, чем, например, в филе, могут оказаться опасные бактерии.
Черный ящик
Так называемый черный ящик действительно невозможно уничтожить, несмотря на то что во многих фильмах демонстрируется, как черный ящик разрушается под действием экстремального давления или огня.
Захват и угон
Передать информацию о захвате и угоне самолета пилоты могут в месте приземления без специальных средств — им достаточно просто не убрать закрылки после посадки, чтобы дать понять диспетчеру на взлетно-посадочной полосе, что на борту что-то не так.
Кислородная маска
На то, чтобы надеть при необходимости кислородную маску, у каждого пассажира есть всего 15−30 секунд. Если герметичность кабины самолета нарушена на большой высоте, спустя это время те, кто не успел надеть маску, теряют сознание (что в дальнейшем может привести к смерти).
Трафик
В крупных аэропортах самолеты взлетают и садятся в среднем раз в минуту, поэтому на полосе до самого последнего момента, как правило, нет места для посадки.
Турбулентность
Большинство аварий происходит при взлете и во время посадки, а не в воздухе. А турбулентности не следует опасаться, так как она на самом деле мало влияет на полет. Что касается использования электронных устройств, нет ни одного доказательства, что они затрудняют работу экипажа.
Ремни безопасности
Пассажиры иногда оказываются пристегнутыми ремнями безопасности дольше, чем необходимо, — пилоты просто забывают отключить световое табло, сообщив таким образом о возможности отстегнуть ремни.
Еще по теме: