Автомобиль вместо духовки: блогер приготовил стейк прямо в салоне машины — как ему это удалось?
Необычная готовка
Блогер Джо Браун приправил внушительный кусок мяса специями, выложил его на противень, покрытый фольгой, и оставил под лобовым стеклом на 2 часа. Мужчина зафиксировал температуру на улице — 41,1 градусов Цельсия. Также блогер измерил температуру внутри салона: машина превратилась в настоящую духовку — отметка на приборе показала 85 градусов Цельсия.
Результат
Мясо томилось в салоне около двух часов: стейк удалось приготовить до слабой степени прожарки Medium rare — кусок приобрел корочку, но внутри остался сырым на 65%. Обычно такой стейк готовят не более 2,5 минут с каждой стороны на раскаленной до 200 градусов сковороде.
Блогер также попробовал пожарить бекон, бургеры и даже испек пирог.
Летние развлечения
Жители Аризоны часто снимают подобные ролики: температура действительно позволяет приготовить глазунью на улице за пару минут — достаточно просто оставить посуду под палящим солнцем и разбить в нее яйцо.
Как приготовить идеальный стейк?
Что понадобится
- 2–3 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- 3 веточки тимьяна
- Морская соль
- Дробленый черный перец
Как приготовить
Промокните вырезку насухо бумажными полотенцами и оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Щедро приправьте вырезку крупной морской солью и дробленым черным перцем (он не горит на сковороде так, как молотый). Добавьте оливковое масло в сковороду и, когда оно начнет шипеть, обжарьте оба стейка по 3–4 минуты с каждой стороны.
Выньте вырезку из сковороды и переложите ее в жаровню. (Не убирайте чугунную сковороду.) Жарьте мясо в соответствии с подсказкой ниже, примерно 10–15 минут для Rare, плюс 5–10 дополнительных минут на каждый уровень готовности.
Аккуратно выньте вырезку из духовки. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и добавьте чеснок и тимьян. Подержите на огне пару минут. Переложите стейки на разделочную доску и дайте им «отдохнуть» — оставьте остывать на 5–10 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла со сковороды.
Рассчитайте время правильно
Чтобы получить действительно вкусное мясо нужной степени прожарки, необходимо жарить его определенное количество времени. По словам Павла Поцелуева, лучше всего купить цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием и таймером. Затем жарьте мясо до желаемой степени готовности, используя эту подсказку:
- Well done: 56–66°С
- Medium well: 52–66°С
- Medium: 48–52°С
- Medium rare: 44–48°С
- Rare: 42–44°С
Если мясо останется в выключенной духовке, оно дойдет до нужной кондиции (на 5–10 градусов) из-за остаточного тепла.