Без похмелья и гудящей головы: пробуем метод «зебры», чтобы лучше чувствовать себя после вечеринки и корпоратива
Один из главных трендов уходящего года
Суть метода «зебра» заключается в потягивании безалкогольных напитков между бокалами спиртного на дружеских вечеринках и корпоративах. Практикующие говорят, что это позволяет им чувствовать себя бодрее на следующее утро. Такой осознанный подход стал особенно популярным к праздничному сезону, а британская компания Waitrose & Partners даже назвала его одним из главных трендов 2024 года.
По словам эксперта по алкоголю Пьерпаоло Петрасси, культура потребления спиртных напитков изменилась. Он отмечает: «В Waitrose продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков выросли почти на пятую часть, а ассортимент и популярность продукции с пониженным содержанием алкоголя постоянно растут».
Доктор Ричард Пайпер, генеральный директор благотворительной организации Alcohol Change UK, пояснил: «Зебра-полоски — это новое название для чередования слабоалкогольных или безалкогольных напитков с алкогольными вместо употребления только последних, например, на встрече с друзьями или на рождественской вечеринке на работе».
Есть ли в этом какой-то смысл
Чередование алкогольных и безалкогольных напитков снижает общий уровень потребления алкоголя. По словам доктора Эшвина Шармы, метод побуждает соблюдать определенный темп и позволяет контролировать потребление спиртного. Кроме того, безалкогольные напитки и вода помогают противодействовать обезвоживающему эффекту.
Такая тактика также уменьшает неприятные последствия на утро. По словам Шармы, напрямую это не ускоряет переработку алкоголя печенью, но из-за сокращения потребления облегчает симптомы похмелья.
Нейробиолог Майкл Бэггс, один из создателей компании, выпускающей безалкогольное пиво, согласен: «Зебра-полоски могут помочь уменьшить проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя... Это снижает риск выпить слишком много и сделать что-то глупое».
Почему метод «зебры» стал популярным
Как верно отметил Ричард Пайпер, чередование спиртных и безалкогольных напитков не является чем-то новым. Однако умеренность во всем становится все более популярным подходом у зумеров и более молодой прослойки миллениалов. «Несмотря на то, во что пытаются заставить нас поверить производители алкоголя, осознанность и веселье могут сосуществовать, все больше людей осознают этот факт и решают, когда и сколько им пить», — говорит эксперт.
Переход к умеренному потреблению алкоголя сопровождается настоящим бумом в мировой индустрии безалкогольных напитков и большей доступностью слабоалкогольных альтернатив. Сегодня даже массовые магазины предлагают пиво, вино и даже «крепкое спиртное», не содержащие спирта. При этом многие из напитков имеют отличный вкус.