Быть трудоголиком — стыдно. Почему в 2025 году мы должны меньше работать?
Свежий тренд зумеров — «ленивая» работа, означающая отказ от трудоголизма ради личного счастья. Люди бросают профессию и становятся блогерами, идут в бизнес или фриланс — лишь бы вырваться из корпоративного рабства.
Инфлюенсеры программируют нас бежать из офиса и быть счастливыми. Неужели мы больше не можем трудиться, как наши родители?
Почему люди больше не хотят тяжело работать? Нас всех изменил коронавирус
Когда в 2020-м объявили карантин, мир перешел на удаленку. Вынужденно запертые дома, люди поняли, как много упускают, сутками пропадая в офисе. Оказалось, можно давать тот же результат дома, сохраняя больше времени на личную жизнь.
Карантин изменил рынок труда — радикальнее всего в США, где в 2021-м настала эра «Великого увольнения». Так Энтони Клотц, младший профессор Техасского университета A&M, назвал аномалию на рынке труда, когда миллионы американцев уволились после карантина.
Клотц считает, что пандемия и массовая удаленка подтолкнули людей бросить нелюбимую работу, на что они не решались до этого. Теперь работники требуют больше гибкости, отказываются от классических 9-18 и ценят свободное время.
Экономисты МВФ также объяснили «Великое увольнение» изменением психологии работников. Щедрая финансовая помощь в пандемию создала подушку безопасности — подтолкнув американцев на перемены.
Поэтому рекордные увольнения не наблюдались в странах, где помощь населению была минимальной. Люди боялись рисковать, думая о завтрашнем дне. Но даже в таких странах психология работников после карантина сильно изменилась.
Россияне тоже не хотят работать по-старинке? Почему удаленка не решила проблему?
Карантин не привел к массовым увольнениям в России, но сильно повлиял на психологию работников. Как и в других странах, многие из них остались на удаленке после карантина и не хотят возвращаться в офис.
Согласно опросам весной 2024-го, 22% россиян работают удаленно, 20% в гибридном формате, 58% — очно. При этом многие признаются, что готовы на понижение зарплаты и даже увольнение, чтобы больше не ездить на работу.
Особенно ценят удаленку молодые работники от 18 до 34 лет. Им нужно больше времени на личную жизнь, поэтому летом, когда на улице хорошая погода, перейти на удаленку мечтает аж 81% россиян. Основной мотив — возможность самостоятельно распоряжаться временем.
Однако опыт массового введения удаленки в России дал неоднозначные результаты, о чем говорят эксперты. Многие компании после карантина вернули работников в офис. Роман Мандрик, генеральный директор Skill Cup, рассказал, что российским работодателям удаленка не понравилась:
«У компаний настроение изменилось, многие увидели, что на удаленке сотрудники работают менее эффективно. Возникает конфликт между работодателем и сотрудником. Работодатель хочет затащить обратно в офис, а сотрудники, подавляющая часть, не хотят. Некоторые, особенно молодые ребята, готовы даже в деньгах терять, до 30% зарплаты, лишь бы была удаленка».
Сейчас на рынке труда — борьба. Работодатель хочет вернуться к допандемийному формату, когда у сотрудника не было свободы. Работник отстаивает гибкий график и идет дальше — к четырехдневной рабочей неделе, которая вводится во многих развитых странах.
Да, россияне хотят трудиться меньше: теперь они знают, что такое выгорание, токсичная рабочая среда и психотерапия. Но это вовсе не значит, что люди обленились. Желание работать меньше естественно, ведь мы живем на высочайшей скорости, изо всех сил пытаясь замедлить время.
Наш страх упущенной жизни заставляет ценить свободное время и цепляться за моменты. Мы учимся получать удовольствие от жизни, а с повышением ее качества — не хотим больше быть трудоголиками.
Правда, что зумеры не умеют работать?
Эксперты подтверждают, что новые поколения сталкиваются с серьезными трудностями на работе. Молодые трудятся с меньшим энтузиазмом, отказываются задерживаться в офисе допоздна и помогать коллегам в личное время. Они эгоистичны и зачастую не принимают устоявшиеся корпоративные правила.
Именно зумеров прозвали поколением, которое разучилась работать. Они родились в период с 1996-го по начало 2000-х годов. Поэтому уже вышли на работу, где начали менять устоявшиеся порядки.
Зумеры сильно отличаются от миллениалов, еще больше — от бумеров. Они выросли в эпоху интернета: ценят личную свободу, заботятся о ментальном здоровье и избегают переработок. Работодатели жалуются на их странное поведение: они могут молча сбежать из офиса в первый же день работы или уйти на обед и не вернуться.
Согласно данным McKinsey, 77% сотрудников-зумеров ставят баланс между работой и личной жизнью на первое место при рассмотрении вакансий. Если бумеры и миллениалы привыкли к выгоранию на работе, зумеры не принимают реальность, в которой ты страдаешь, но идешь в офис.
«Идея установления границ и приоритета личных потребностей — это не просто тренд, — говорит Люк Линц, зумер и генеральный директор HighKey Agency. — Это основополагающая часть того, как поколение Z относится к работе. Чтобы привлечь и удержать этот кадровый резерв, компаниям придется соответствующим образом адаптировать свою политику и рабочую культуру».
Зумеры отвергают идею, что тяжелый труд — единственный путь к успеху. Они не вписываются в классические трудовые отношения, боятся выгорания и стресса. Поэтому ищут работу с максимально комфортной средой.
Зумеров любят критиковать, но они вскрыли проблемы, которые копились годами. Молодые правы, когда говорят, что у взрослых сформировались токсичные отношения с работой. Зумеры насмотрелись на несчастных родителей, которые выгорели, но продолжают «тянуть лямку», и не хотят повторять их путь.
Как работать меньше, но избежать увольнения? Главные тренды из соцсетей
Пока зумеры не придумали, как изменить трудовые отношения, чтобы осчастливить работника. Поэтому используют стихийные формы протеста, которыми делятся в соцсетях.
Базовый принцип зумеров — ресентеизм: не работай в полную силу, а выполняй минимальное количество задач, чтобы не возникло вопросов у начальства. Поэтому зумеры идут на хитрости, чтобы лениться на работе, но получать зарплату.
«Тихое увольнение»
В 2022-м в соцсетях появился тренд quiet quitting («тихое увольнение»). Сотрудники — преимущественно молодые — не увольняются, но работают без энтузиазма: выполняют минимум обязанностей, уходят вовремя и никогда не перерабатывают. В выходные не отвечают на звонки и письма по электронной почте.
Завирусился тренд летом 2022-го, когда в TikTok появилось видео инженера Заида Хана. В нем он объяснил концепцию «тихого увольнения»: «Вы не увольняетесь, а просто отказываетесь выходить за рамки своих обязанностей. Не надо придерживаться мнения, что работа — это вся ваша жизнь. Ваша ценность как человека не определяется вашей производительностью».
В 2023-м Институт Гэллапа опубликовал данные, согласно которым в режиме «тихого» увольнения в мире работают минимум 7 из 10 наемных сотрудников. Большинство из них не дорожат работой и готовы уволиться.
Абсентеизм
Другая форма протеста против тяжелой работы — абсентеизм. Хотя тренд недавно завирусился в соцсетях, он далеко не новый. Абсентеизм выражается в системном отсутствии сотрудника на рабочем месте и бывает разных видов.
Явный добросовестный абсентеизм. Сотрудник берет фиктивные больничные, придумывает срочные дела, болезни родственников и поломки в доме. Работодатель считает, что сотрудник поступает добросовестно, не замечая обмана.
Явный недобросовестный абсентеизм. Сотрудник не работает и даже не придумывает оправданий, а начальник не в курсе его отсутствия. Он распространен среди удаленщиков, которые обманывают работодателя и занимаются личными делами.
Скрытый абсентеизм. Сотрудник на месте, но работу не выполняет. В офисе он постоянно гуляет, болтает с коллегами, задерживается на обеде. Чтобы понять, сколько минут в день «ворует» такой работник, нужно расследование. Но работодатели зачастую даже не замечают обманщиков.
Россияне регулярно прибегают к абсентизму, чтобы меньше работать, показывают исследования. На первом месте среди отговорок — простуда, головная боль и плохое самочувствие. Дальше идут поломка автомобиля, проблемы с интернетом. На третьем — семейные обстоятельства: болезнь ребенка или близкого родственника.
Работа «ленивой девушки»
Другой тренд из TikTok, ставший популярным в соцсетях. Зумерам нравится работа, которая хорошо оплачивается, но при этом не вынуждает сильно напрягаться. Это гибкая работа, потенциально удаленная, с минимумом стресса, не требующая переработок.
Такие работы востребованы не только девушками: зумеры обоих полов озабочены своим ментальным здоровьем и личной гармонией. Они считают, что лучше найти скромную должность, на которой будет комфортно, чем гнаться за быстрыми деньгами и ломать себя ради карьеры.
Стоит ли винить себя, если не хочешь тяжело работать?
Если узнали себя в предыдущей главе, не печальтесь — вы не одиноки. Соцсети забиты контентом с призывами бросать токсичную работу. А девиз новых поколений озвучила Ким Кардашьян: «В наши дни никто не хочет работать».
Раньше мы считали трудоголизм нормой — даже поводом для гордости. Мы работали в праздники и выходные, отвечали на письма в полночь и не выпускали смартфон даже в отпуске. Согласно опросам, около трети россиян работают сверхурочно каждый день, а не перерабатывают— лишь 23%.
Мы сами создали культ токсичной продуктивности на работе, от которого сами страдаем. Многие и вовсе боятся, что, взяв отгул, подведут начальство — поэтому идут на работу больными, заражая других. Согласитесь это дикость — так быть не должно.
Веками работодатели дегуманизировали работников, называя их «человеческим капиталом», — фактически приравнивая к товару. И в этом проблема: в компаниях, где сотрудники чувствуют себя «цифрами» или «винтиками в механизме», всегда будет низкая дисциплина, лень и выгорание. И это не вина работников.
Поэтому не корите себя за лень, а задумайтесь: как выстроить рабочие отношения так, чтобы стать счастливее. Вы не обязаны проводить ⅔ жизни на работе, допоздна наблюдая из окна, как протекает жизнь других людей. Форматы работы меняются, и каждый имеет право на личное время.