Чем питались советские космонавты: вы удивитесь, но сегодня такой обед обошелся бы в 130 рублей!
Сервис доставки продуктов СберМаркет посчитал, сколько стоил обед советских космонавтов, оценив рацион Германа Титова. Обед космонавта состоял из овощного пюре, печеночного паштета и сока, а стоил всего 130 рублей, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование. Рацион современных космонавтов богаче — во всех смыслах.
Обед Германа Титова
- Овощное пюре из моркови, черешкового сельдерея, лука, чеснока и петрушки — 61 рубль за порцию;
- Паштет из куриной печени, моркови, лука и сливочного масла — 40 рублей за порцию;
- Сок — 29 рублей за 200 мл.
Кстати, Герман Титов стал первым космонавтом, кто попробовал еду в тюбиках: во время 25-часового полета в августе 1961 года. За весь полет Герман ел трижды, но после посадки все равно жаловался на головокружение от голода. Только спустя 2 года исследователи института РАН разработали новое меню для советских космонавтов, которое включало борщ, куриное филе, пожарские котлеты. Общий калораж космического приема пищи должен был составлять не менее 2800 ккал в сутки и состоять из сбалансированных ингредиентов: идеальный суточный рацион включал 100 г белка, 118 г жиров и 308 г углеводов.
Сегодня набор продуктов для современного космического обеда обойдется дороже. Один из 300 вариантов позиций меню включает борщ, картофель с мясом и творог с орехами на десерт. Современные космонавты питаются уже на 3200 ккал, в меню входит рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливное (рыба и мясо), антрекот, говядина, говяжий язык, икра из кабачков и баклажанов, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты (яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны), свежие овощи (помидоры, огурцы и перец), кофе и чай, витамины.
Никаких тюбиков
Еда для космонавтов производится на Бирюлевском экспериментальном заводе, большая часть продуктов сублимируется, а в тубах выпускают только соусы и джемы.