Что хуже: шампанское с водкой или виски с коньяком? Самые опасные алкогольные сочетания
Выпить бокал шампанского во время боя курантов – устоявшаяся традиция во многих семьях нашей страны. Однако нередко одним чоканьем все не ограничивается и в ход идет крепкая алкогольная артиллерия. Разбираемся, как правильно употреблять алкоголь, чтобы избежать нежелательных последствий на утро – или даже в этот же вечер.
Что точно не стоит делать?
Нельзя понижать градус. Следуйте устоявшемуся правилу – начинаем с легких и по лесенке переходим к более крепким. Обратный сценарий может нарушить работу гемато-энцефалического барьера, выступающего в качестве защитного фильтра. Крепкий алкоголь расширяет его поры и дает возможность слабому быстрее попадать через кровь через мозг. Плюс во время употребления слабоалкогольных напитков слабее реагируют ферменты, отвечающие за расщепление токсинов. Так что в случае понижения градуса вы рискуете сильно отравиться.
Нельзя смешивать напитки, изготовленные из разного типа сырья. Самый яркий пример – винный и зерновой спирт. Все потому, что организм переваривает их разными способами, поэтому смешение повышает нагрузку на печень.
Никаких газировок. Здесь все просто – бурлящие газики выступают в роли ускорителя для спирта и обеспечат более быструю всасываемость в организм. Результат – быстрое опьянение и долгое отрезвление.
Какие виды алкоголя можно смешивать
Как мы выяснили из прошлого абзаца, нельзя смешивать разное сырье. А вот одинаковое можно. Речь идет о сочетаниях:
- Фруктовых и ягодных спиртов. Например, кальвадос и тутовка.
- Спиртов из сахарного тростника (патоки). Например, кашаса и ром.
- Виноградных спиртов. Бренди и коньяк, вино и чача – такие сочетания не будут нагружать вашу печень до отказа.
- Ароматизированных спиртов. Они делаются из разных типов спиртов, основа которых – настойка на травах и других растительных компонентах в составе. Хорошее сочетание – женевер, абсент, аквавит и джин.
- Зерновых спиртов. Примеры таких напитков – виски, водка, бурбон и шнапс.
- Спиртов из агавы. Фанаты мексиканской выпивки могут чередовать мескаль и текилу.
Какие виды алкоголя смешивать нельзя
Перейдем к еще одному важному пункту – несочетаемым комбинациям алкогольных напитков.
Вино и водка. Так называемый коктейль «Разящий молот» буквально сносит с ног каждого – даже опытного питейщика. К быстрому объяснению добавляется обезвоживание, головная боль, потеря концентрации внимания, проблемы с пищеварением.
Текила и пиво. Текила содержит метиловый спирт и набор альдегидов, а пиво — углекислоту, которая ускоряет всасывание вредных компонентов. Такое сочетание вызывает проблемы с печенью, отеки и головную боль.
Коньяк и водка. Все просто – коньяк делается на винном спирте, водка на зерновом. Из-за разной скорости всасывания напитков в кровь ваш организм буквально не понимает, за что браться. Как итог – угнетенная нервная система, тошнота, головная боль и отечность.
Пиво и вино. В состав пива входят углеводы, спирт, фенольные соединения, эстрогены и азотсодержащие вещества. Вино содержит кислоты, фенолы, спирт, сахар и различные соединения. При смешивании ваш организм обезвоживается, а печень начинает пахать на износ. Следствие – изжога, проблемы с артериальным давлением, пульсом и пищеварительной системой.
Шампанское и водка. Снова стоит вспомнить про сочетание газированных напитков и крепкого алкоголя. В данном случае – сильногазированного слабоалкогольного напитка и крепкого алкоголя. В шампанском содержится этиловый и другие виды спиртов, которые пищеварительная система перерабатывает в первую очередь. Однако при попадании более крепкой водки печень бросает все силы на ее расщепление, что дает возможность шампанскому отравлять ваш организм. Не лучший выбор, особенно в новогоднюю ночь.
Водка и пиво. Коктейль «Ерш» – проводник к быстрому опьянению, головокружению, тошноте и усиленной работе печени.
Коньяк и виски. Опять же – разные спиртовые основы, смешение которых повышает риск интоксикации.
Закуска
Одно из важнейших правил – закусывать во время распития спиртных напитков. Однако далеко не все продукты подходят для совместного употребления с алкоголем.
Так, нельзя сочетать спиртное с десертами. Сахар расщепляется в первую очередь, задерживая этанол «в очереди». Это ведет к спазму поджелудочной железы и ее чрезмерной нагрузке, а также выбросу инсулина. В перспективе это грозит развитием панкреатита.
Соки и спиртные напитки сочетаются куда лучше, однако при выборе такого разбавителя лучше отдавать предпочтение осветленным сокам с мякотью. Нектары же содержат много ароматизаторов и красителей, которые усложнят печени работу. Исключение среди натуральных соков — томатный. Его лучше не смешивать со спиртным из-за содержания большого количества щавелевой кислоты, которая подавляет расщепление этанола.
Традиционной закуской считаются маринованные овощи и острыми закусками, однако и это сочетание нельзя назвать правильным. Дело в том, что уксус, содержащийся в маринадах, вызывает обезвоживание и замедляет нейтрализацию алкогольных токсинов в организме. Опять же – растет нагрузка на печень и почки. В случае с острыми закусками, вы раздражаете оболочку пищеварительного тракта и сильно повышаете шансы получить ожог слизистой.