Что произойдет, если есть сливочное масло каждый день?

Плюсы и минусы традиционного продукта.
Что произойдет, если есть сливочное масло каждый день?
Unsplash
Содержание статьи

Что мы называем сливочным маслом

Сливочное масло — это молочный продукт, который производят из белков и жиров, содержащихся в молоке и сливках. В основном используется коровье молоко, но иногда и молоко овец, коз, буйволов и яков. Изначальный продукт сбивается, чтобы жир отделился от пахты, иногда производитель добавляет соль или пищевой краситель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты для готовки
Unsplash

По словам доктора медицинских наук Зилпы Шейх, есть исследования, которые выявили связь между жирными молочными продуктами вроде масла и снижением риска ожирения, диабета и проблем с сердцем. Однако они содержат много калорий и насыщенных жиров, что может быть проблемой.

Хотя чаще всего масло отвергается как универсальный нездоровый ингредиент, ученые десятилетиями спорят о его пользе для здоровья. Факт остается фактом: все сорта жирные, потому что изготавливаются из молочного жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные виды сливочного масла

Обычно сливочное масло выпускается в нескольких популярных у потребителей формах, которые могут использоваться для различных целей.

Сливочное масло фото
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло из коровьего молока

Масло из молока коров, выкормленных травой, предлагает некоторые преимущества для здоровья: в нем меньше насыщенных и больше ненасыщенных жиров. Употребление продукта в умеренных количествах представляет меньше рисков, чем употребление масла из молока коров, выкормленных зерном или другими кормами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взбитое масло

Иногда масло взбивают с помощью азота, чтобы придать ему пышность. Оно лучше всего подходит для намазывания и не должно использоваться в рецептах, так как имеет низкую плотность.

Масло с пониженным содержанием жира

Этот тип масла содержит примерно на 40% меньше молочного жира, который заменяется водой и желатином. Его также не следует использовать для замены обычного масла в выпечке или для жарки на сковороде.

Топленое масло гхи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топленое масло

Топленое масло или гхи можно найти в некоторых магазинах или приготовить самостоятельно. Суть в том, чтобы на медленном огне растопить сливочное масло, удалить пену и твердые частицы. Считается, что у топленого масла ореховый вкус, оно очень популярно в индийской кухне. Высокая точка дымления делает гхи подходящим для жарки и тушения продуктов на сильном огне.

«Я обычно избегаю называть продукты полезными или нездоровыми и предпочитаю выяснять, как конкретный продукт вписывается в контекст общей здоровой диеты. Сливочное масло — это тот продукт, который требует нюансов при оценке его пищевой ценности».
Лорен Харрис-Пинкус диетолог

Пищевая ценность сливочного масла

По словам сертифицированного диетолога Лорен Харрис-Пинкус, есть или не есть сливочное масло — вопрос индивидуальный. Одна столовая ложка или около четырнадцати граммов несоленого масла содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • калории — 102,
  • углеводы — ноль граммов,
  • пищевые волокна – ноль граммов,
  • сахар — ноль граммов,
  • белок — 0,1 грамма,
  • общее количество жира — 11,5 грамма,
  • насыщенные жиры — 7,2 грамма,
  • холестерин — 30 миллиграммов,
  • соль — два миллиграмма,
  • витамин А — 97 микрограммов (11% от суточной нормы),
  • витамин К — один микрограмм (1% суточной нормы),
  • кальций — 3,4 миллиграмма (0,3% суточной нормы).
Хлеб со сливочным маслом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает диетолог-нутрициолог Элизабет Шоу, хотя сливочное масло обычно не считается «здоровой пищей», у него есть некоторые преимущества. Например, добавление кусочка к овощам помогает организму усваивать жирорастворимые витамины из них. Кроме того, масло — основной продукт во многих классических блюдах для комфортного питания от картофельного пюре до печенья.

«Употребление пищи, которая приносит нам радость и вызывает приятные воспоминания, важно, потому что она учит балансу и является частью устойчивого, радостного образа жизни. Умение наслаждаться продуктами, такими как масло, в умеренных количествах — это ключ к ведению здоровой жизни в долгосрочной перспективе».
Элизабет Шоу диетолог-нутрициолог

Что будет, если есть масло каждый день

По словам Харрис-Пинкус, одно из самых больших преимуществ употребления масла — его насыщенный вкус. Чтобы передать его другим продуктам, растопите немного и полейте овощи, приготовленные на пару, или филе рыбы перед запеканием. Но как, помимо вкусовых ощущений, сливочное масло влияет на организм? Вот что происходит, если есть его часто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сливочное масло фото
Unsplash

Увеличение числа калорий

Сливочное масло калорийно, поэтому способствует незаметному перееданию. Это особенно важно, когда вы едите в ресторанах.

Полезные питательные вещества

Сливочное масло содержит некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья. Однако в разумной порции масла, например, одной столовой ложке, их количество слишком незначительное. Сравните, в ложке масла одиннадцать процентов от суточной нормы витамина A, в половинке приготовленного батата — около 130%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увеличение насыщенных жиров

Около 63% жиров, содержащихся в сливочном масле, является насыщенными. Рацион, богатый ими, связан с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Панкейки с маслом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая все это, диетологи редко поощряют частое употребление масла. Однако, по мнению Харрис-Пинкус, следует помнить о персональных потребностях и разумно составлять рацион.

«Если употребление сливочного масла является воротами к увеличению количества фруктов и овощей, которые вы едите, это может быть причиной включить больше его в общий рацион».
Лорен Харрис-Пинкус диетолог

Кому следует избегать употребления масла

Пока ученые не узнают точно, как сливочное масло и другие источники насыщенных жиров влияют на холестерин, людям с высоким его уровнем будет разумно ограничить потребление. Вместо этого стоит перейти на другие полезные для сердца жиры.

Хлеб со сливочным маслом
Unsplash

Кроме того, напоминает Лорен Харрис-Пинкус, «масло — это молочный продукт, поэтому всем, у кого аллергия на коровье молоко, следует избегать масла. Оно также не подходит для веганского образа жизни».