Что произойдет, если есть сливочное масло каждый день?
Что мы называем сливочным маслом
Сливочное масло — это молочный продукт, который производят из белков и жиров, содержащихся в молоке и сливках. В основном используется коровье молоко, но иногда и молоко овец, коз, буйволов и яков. Изначальный продукт сбивается, чтобы жир отделился от пахты, иногда производитель добавляет соль или пищевой краситель.
По словам доктора медицинских наук Зилпы Шейх, есть исследования, которые выявили связь между жирными молочными продуктами вроде масла и снижением риска ожирения, диабета и проблем с сердцем. Однако они содержат много калорий и насыщенных жиров, что может быть проблемой.
Хотя чаще всего масло отвергается как универсальный нездоровый ингредиент, ученые десятилетиями спорят о его пользе для здоровья. Факт остается фактом: все сорта жирные, потому что изготавливаются из молочного жира.
Основные виды сливочного масла
Обычно сливочное масло выпускается в нескольких популярных у потребителей формах, которые могут использоваться для различных целей.
Масло из коровьего молока
Масло из молока коров, выкормленных травой, предлагает некоторые преимущества для здоровья: в нем меньше насыщенных и больше ненасыщенных жиров. Употребление продукта в умеренных количествах представляет меньше рисков, чем употребление масла из молока коров, выкормленных зерном или другими кормами.
Взбитое масло
Иногда масло взбивают с помощью азота, чтобы придать ему пышность. Оно лучше всего подходит для намазывания и не должно использоваться в рецептах, так как имеет низкую плотность.
Масло с пониженным содержанием жира
Этот тип масла содержит примерно на 40% меньше молочного жира, который заменяется водой и желатином. Его также не следует использовать для замены обычного масла в выпечке или для жарки на сковороде.
Топленое масло
Топленое масло или гхи можно найти в некоторых магазинах или приготовить самостоятельно. Суть в том, чтобы на медленном огне растопить сливочное масло, удалить пену и твердые частицы. Считается, что у топленого масла ореховый вкус, оно очень популярно в индийской кухне. Высокая точка дымления делает гхи подходящим для жарки и тушения продуктов на сильном огне.
Пищевая ценность сливочного масла
По словам сертифицированного диетолога Лорен Харрис-Пинкус, есть или не есть сливочное масло — вопрос индивидуальный. Одна столовая ложка или около четырнадцати граммов несоленого масла содержит:
- калории — 102,
- углеводы — ноль граммов,
- пищевые волокна – ноль граммов,
- сахар — ноль граммов,
- белок — 0,1 грамма,
- общее количество жира — 11,5 грамма,
- насыщенные жиры — 7,2 грамма,
- холестерин — 30 миллиграммов,
- соль — два миллиграмма,
- витамин А — 97 микрограммов (11% от суточной нормы),
- витамин К — один микрограмм (1% суточной нормы),
- кальций — 3,4 миллиграмма (0,3% суточной нормы).
Как отмечает диетолог-нутрициолог Элизабет Шоу, хотя сливочное масло обычно не считается «здоровой пищей», у него есть некоторые преимущества. Например, добавление кусочка к овощам помогает организму усваивать жирорастворимые витамины из них. Кроме того, масло — основной продукт во многих классических блюдах для комфортного питания от картофельного пюре до печенья.
Что будет, если есть масло каждый день
По словам Харрис-Пинкус, одно из самых больших преимуществ употребления масла — его насыщенный вкус. Чтобы передать его другим продуктам, растопите немного и полейте овощи, приготовленные на пару, или филе рыбы перед запеканием. Но как, помимо вкусовых ощущений, сливочное масло влияет на организм? Вот что происходит, если есть его часто.
Увеличение числа калорий
Сливочное масло калорийно, поэтому способствует незаметному перееданию. Это особенно важно, когда вы едите в ресторанах.
Полезные питательные вещества
Сливочное масло содержит некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья. Однако в разумной порции масла, например, одной столовой ложке, их количество слишком незначительное. Сравните, в ложке масла одиннадцать процентов от суточной нормы витамина A, в половинке приготовленного батата — около 130%.
Увеличение насыщенных жиров
Около 63% жиров, содержащихся в сливочном масле, является насыщенными. Рацион, богатый ими, связан с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая все это, диетологи редко поощряют частое употребление масла. Однако, по мнению Харрис-Пинкус, следует помнить о персональных потребностях и разумно составлять рацион.
Кому следует избегать употребления масла
Пока ученые не узнают точно, как сливочное масло и другие источники насыщенных жиров влияют на холестерин, людям с высоким его уровнем будет разумно ограничить потребление. Вместо этого стоит перейти на другие полезные для сердца жиры.
Кроме того, напоминает Лорен Харрис-Пинкус, «масло — это молочный продукт, поэтому всем, у кого аллергия на коровье молоко, следует избегать масла. Оно также не подходит для веганского образа жизни».