Что значит халяль и харам: какие продукты запрещены и что изменится в составе шоколада «Аленка»
Фабрика «Красный Октябрь» получила сертификат Халяль на часть своей продукции. Это первый в России халяльный сертификат, внесенный в федеральную государственную информационную систему Росаккредитации. На сертификацию уже подали более 70 заявок другие ведущие предприятия.
Какие продукты «Красного Октября» получили статус халяль?
- Конфеты и шоколад «Аленка»
- Шоколад горький «Бабаевский» элитный
- Конфеты «Грильяжные»
- «Птичье молоко»
- «Козиначки с солью»
Что вообще значит «халяль»?
«Халяль» с арабского переводится как «дозволенный». Халяльной в исламской культуре считается чистая пища, то есть полученная естественным путем, без добавления вредных компонентов: например, консервантов, красителей, пальмового масла и аллергенов. Противоположность халяля — харам. Это запрещенные продукты, которые как раз не соответствуют нормам, прописанным в законах исламского мира.
Халяльными считают продукты, которые не содержат:
- Мясо хищных животных;
- Мясо и мясные ингредиенты любых животных, которые умерли естественным способом и не были заколоты в соответствии с исламскими нормами;
- Мясо хищных птиц;
- Свиное мясо;
- Кровь животных;
- Алкоголь;
- Животные жиры и желатин.
Также статус «халяльных» автоматически теряют продукты, которые могли соприкасаться с харамными (запрещенными) или просто лежали рядом. То есть даже говядина, баранина и куриное мясо могут быть нехаляльными.
С мясом понятно, а что запрещено в халяльных сладостях?
Состав халяльных кондитерских изделий не должен включать компоненты, запрещенные исламскими нормами: кармин, желатин, пальмовое масло, некоторые консерванты, красители и другие аллергены.
Также, согласно списку халяльных ингредиентов, такие сладости НЕ могут содержать:
- Кондитерскую глазурь и карминовую краску — получается из секреции насекомых;
- Пивные дрожжи;
- Бальзамический уксус;
- Подсластитель аспартам;
- Спирт в сухом виде и как растворитель в ароматизаторах;
- Вино и все его производные (винный уксус, виноградное масло, экстракт виноградных косточек);
- Экстракт ванили, ванильные бобы;
- Соус Терияки;
- Соевый соус;
- Экстрагированный модифицированный лецитин;
- Ром;
- Экстракт розмарина;
- Декоративная посыпка «Радужные брызги»;
- Зефир, содержащий свиной желатин;
- Подсластитель Эритритол (Е968);
Состав шоколада «Аленка»
При этом соевый лецитин, который входит в состав кондитерского изделия, как правило считается халяльным. Статус халяля также не запрещает использования ароматизаторов и пищевых добавок Е201, Е202 и других в этой группе. Согласно правилам, не запрещены даже ароматизаторы со вкусом бекона, потому что фактически они были получены искусственным путем, без использования мяса и жира животного. При этом эксперты духовных управлений мусульман выразили сомнения в халяльности шоколада «Аленка» из-за прецедентов в работе «Роскачество — Халяль».