Дубайский шоколад, который все хотят попробовать: что это такое и как приготовить популярную сладость дома?
Самый популярный десерт этого лета и осени — шоколадка с начинкой из катаифи. Безумная известность шоколадки благодаря соцсетям довела до того, что многие блогеры специально летали в Дубай ради заморской сладости. Действительно ли она такая вкусная, где ее попробовать в России и можно ли сделать самому?
Тренд соцсетей
Шоколадка с начинкой из тонкого теста катаифи и ореховой пасты впервые появилась в соцсетях еще в 2021 году — блогер Мария Вехера разместила в Тикток видео с плиткой шоколада, которое набрало 56 миллионов просмотров. В 2024 на CNN вышло интервью с владелицей кондитерского магазина из ОАЭ Сарой Хамудой. Она утверждает, что рецепт шоколада придумала во время беременности и теперь активно монетизирует его, «заманивая» в свои магазины туристов и блогеров.
На самом деле добавлять в сладости катаифи — большое количество переплетенных между собой нитей теста — в арабском мире начали задолго до Хамуды. Само тесто появилось в Ливане еще в 15 веке. Популярность же шоколад получил во многом благодаря хорошему маркетингу, а еще из-за хруста и необычного ощущения от теста во рту.
Где купить дубайскую шоколадку?
Можно отправиться в Дубай и приобрести шоколадку в магазине Fix примерно за 2000 рублей. Некоторые байеры предлагают даже привезти оригинальную шоколадку из Эмиратов. Естественно, с большой наценкой — цена за такую услугу с доставкой до дома доходит вплоть до 8000 рублей.
Чтобы не заказывать ее у посредников, — ждать иногда приходится долго, а цена кусается — можно купить ее в России. Аналоги дубайской шоколадки уже есть на маркетплейсах и в кондитерских магазинах. Причем не только с столице, где за шоколадку придется заплатить примерно 1500 рублей, но и в регионах — цена будет дешевле, примерно 1000 рублей. Есть и дороже, но вкус не сильно будет различаться. К тому же шоколадку можно сделать самому на кухне — рецепт не очень сложный.
Как приготовить дубайскую шоколадку дома?
Сделать шоколадку самому можно. Для этого понадобится:
- Молочный или темный шоколад — 400 граммов
- Сливочное масло — 40 граммов
- Катаифи — 150 граммов
- Фисташковая паста — 200 граммов
- Растопите шоколад, а затем распределите его по дну формы тонким слоем.
- Поставьте тару в холодильник, чтобы масса успела затвердеть.
- В этот момент разогрейте масло, мелко порубите катаифи и слегка обжарьте его.
- Смешайте обжаренное тесто с фисташковой пастой.
- Когда первый слой шоколада застынет, на него нужно будет выложить начинку так, чтобы осталось свободное место по краям.
- Оставшийся шоколад растопите и покройте им фисташковую массу.
- После — снова уберите в холодильник примерно на полчаса до полного застывания.
Производители указывают до 650 килокалорий на 100 граммов: до 35 граммов жиров, 8-10 граммов и почти 55 граммов углеводов.
Опасное угощение: ученые выяснили, почти 50% шоколада в магазинах содержит свинец, а треть — кадмий
Красное вино и шоколад: сочетание этих продуктов спасает от рака и продлевает молодость