Если кипячение убивает микробы, то куда они потом пропадают

Кипячение воды – эффективный способ убить бактерии. Но что происходит с трупами бактерий? Куда они деваются?
Если кипячение убивает микробы, то куда они потом пропадают
Taras Mulko / Pixabay

Трупы бактерий никуда не деваются. Люди их глотают вместе с водой

Мертвые бактерии никуда не исчезают из кипяченой воды и становятся своего рода «пирогенами» (потенциально опасными веществами, которые могут вызвать повышение температуры тела). Когда человек пьет кипяченую воду пирогены естественно попадают в желудок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не нужно беспокоиться. Человеческий рот, пищеварительный тракт, кожа и внутренние органы полны бактерий. Организм привык с ними бороться – поэтому пара лишних «трупов» в желудке не причинит вреда здоровью.

Пирогены вызывают беспокойство только в тех случаях, когда они попадают в места, такие как кровь, плевральная полость или мозг, где им явно не место. В таком случае последует иммунный ответ.

Именно поэтому стерильность так важна во время хирургических процедур. Медицинские инструменты, такие как скальпель, сначала проходят процесс стерилизации, убивающий микроорганизмы, а затем – депирогенизации, удаляющий останки бактерий и сводящий их след к минимуму (так, чтобы иммунная система не «почувствовала» их присутствия).

В повседневной жизни не нужно беспокоиться о мертвых бактериях. Они есть на коже, в еде и напитках, но не способны причинить вред человеку.

Если мертвые бактерии не так страшны, то живые вирусы и бактерии – та еще проблема. Один из самых основных источников их распространения – наличные деньги. Какие именно бактерии обитают на бумажных купюрах и насколько они вредны можно узнать здесь.