Если ультраобработанные продукты вредны, почему их едят спортсмены?
Для чего спортсменам спортивное питание
Конечно, есть причина, по которой атлеты используют подзарядку, это помогает им добиваться оптимальных результатов. Углеводы, белки, жидкости, электролиты должны поступать в организм в правильных количествах и в правильное время. Режим позволяет эффективно тренироваться, быть производительным на соревнованиях и быстро восстанавливаться.
Однако прежде чем рассматривать спортпит, профессиональные диетологи пропагандируют подход, предлагающий использование повседневных продуктов для удовлетворения потребностей спортсменов в энергии и питательных веществах. Спортивное питание — удобная альтернатива, хотя у него есть некоторые потенциальные недостатки.
Что такое спортивное питание
Спортивное питание производится специально для спортсменов, чтобы обеспечить их питательными веществами, которые могут понадобиться во время тренировок или выступлений. Ассортимент включает такие продукты, как спортивные напитки, протеиновые добавки, энергетические гели и протеиновые батончики. Все это предназначено для использования в спорте, а не для замены ежедневного рациона.
Почему спортсмены употребляют спортивное питание
Спортивное питание может быть более удобным по сравнению с повседневной пищей, так как его легче носить с собой и не нужно тратить время на приготовление. Иногда оно может стать безопасной альтернативой, например, при пищевой непереносимости или аллергии. Спортпит безопасен и гигиеничен в условиях ограниченной доступности возможностей для хранения продуктов.
Плюсы и минусы спортивного питания
Существуют веские научные доказательства того, что спортивное питание может улучшить производительность, предоставляя легкодоступный источник энергии и питательных веществ. Однако возможно его вредное воздействие на здоровье из-за характера производства. Согласно системе классификации продуктов питания NOVA, спортпит считается ультраобработанной пищей (UPF).
Ультраобработанные продукты — это то, что невозможно приготовить на обычной домашней кухне из-за отсутствия необходимых ингредиентов и используемых методов обработки. К ним относятся, например, хлеб массового производства, мороженое, леденцы, ветчина, мясные деликатесы. Часто они упакованы в привлекательную упаковку и продаются как удобная замена менее обработанным продуктам.
В последнее время накапливается все больше данных, связывающих употребление UPF с плохим психическим и физическим здоровьем и более высокими показателями смертности. Кроме того, из-за способов производства и упаковки они оказывают большее, чем обычные продукты, воздействие на окружающую среду.
Однако опубликованных исследований в этой области немного. Одно из них показало, что высокое потребление спортсменами ультраобработанных продуктов по сравнению с низким потреблением не привело к разнице в производительности. Известно, что высокое потребление ультраобработанных продуктов негативно влияет на микробиом.
Влияние ультраобработанных продуктов на здоровье
По словам австралийских ученых-диетологов Эванджелин Манциорис и Эдриенн Форсайт, при большем потреблении таких продуктов повышается риск смерти, сердечных заболеваний, диабета и ухудшения психического здоровья.
Некоторые исследования показали, что существуют риски для здоровья от употребления ультраобработанных продуктов, независимо от того, придерживается ли человек в основном здоровой диеты. Это означает, что риски есть, даже если потреблять много цельных и свежих продуктов.
Ученые полагают, что эти риски для здоровья от употребления ультраобработанных продуктов, сохраняются вне зависимости от того, сколько времени человек посвящает тренировкам. Однако никто специально не исследовал роль упражнений в снижении воздействия ультраобработанных продуктов на здоровье.