Эти витамины бесполезны, но россияне все равно их покупают: простыми словами о сложном

Почему ученые не рекомендуют принимать поливитамины для поддержания здоровья и продления жизни, но многих россиян это все равно не останавливает?
Эти витамины бесполезны, но россияне все равно их покупают: простыми словами о сложном
Freepik

Группа ученых из Национальных институтов здравоохранения США опубликовала в международном научном журнале JAMA результаты своего исследования, которое проводилось в течение более двадцати лет. В нем участвовали 390 124 здоровых взрослых, которые ежедневно употребляли поливитамины. Группа пришла к выводу, что использование таких продуктов не связано с улучшением показателей смертности, хотя многие люди сообщают, что поливитамины помогают им поддерживать здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Витамины
Freepik

Ученые рассказали, что каждый третий взрослый американец принимает поливитамины, их основная мотивация — профилактика заболеваний. Однако не удалось установить, что одно следует из другого, напротив, одним из результатов работы стало понимание, что ежедневный прием поливитаминов связан с повышением риска смертности на 4%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За время эксперимента 164 000 участников умерли по разным причинам, и добавки не помогли им избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин смерти.

Могут ли витамины вредить здоровью

Комментируя американское исследование, российский кардиолог Алексей Утин отметил, что «витамины не только бесполезны, но иногда и вредны». Кроме того, он порекомендовал тратить деньги не на витамины и БАДы, а на покупку разнообразных овощей и фруктов или абонемента в спортзал.

Витамины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее в своем видео о мифах, связанных с витаминами, Утин также рассказал, что клинические испытания не подтверждают пользу витамина C для профилактики и лечения простуды. Повсеместное увлечение аскорбиновой кислотой — всего лишь мода, которая зашла слишком далеко, наука давно это доказала и продолжает доказывать.

По словам эксперта, если человек регулярно питается разнообразно, он получает все необходимые организму витамины. Нет никакой необходимости в дополнительном приеме этих веществ.

При этом результаты многочисленных исследований говорят, что дополнительный прием витаминов-антиоксидантов может нанести вред. Например, мужчины, принимающие поливитамины, в два раза чаще умирают от рака предстательной железы. Прием витаминов A и E увеличивает риски сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Витамины
Unsplash

Однако в отдельных случаях витамины все-таки рекомендованы. Например, беременным следует принимать фолиевую кислоту, жителям северных широт — витамин D, вегетарианцам и веганам — витамин B12. Если человек сомневается в том, что получает все необходимые вещества из пищи, он может сдать кровь на анализ и принимать тот витамин, недостаток которого обнаружится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На какие витамины чаще всего тратят деньги

Эмма Лэйнг, клинический профессор Университета Джорджии и дипломированный диетолог, согласна с описанными выше выводами. Большинство здоровых взрослых людей получают питательные вещества из пищи, а не из добавок. По ее словам, чаще всего люди начинают самостоятельный прием цинка и витаминов A, C и B.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Витамины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако профессор Лэйнг предупреждает:

  • Добавки с витамином С могут уменьшить тяжесть или продолжительность простуды, однако даже чрезмерный их прием не остановит вирус.
  • Большинство людей, питающихся более или менее сбалансированно, получают достаточно витамина А. Прием дополнительного количества вызывает передозировку, которая выражается в виде тошноты, головных болей и нечеткости зрения.
  • В рационе среднестатистического человека также содержится достаточное количество витамина B, за исключением B12. Дефицит последнего может вызывать анемию, проблемы с сенсорикой и повреждение нервов, поэтому на этот счет следует консультироваться с врачом.
  • Взрослые обычно получают достаточно цинка, а прием этого минерала дополнительно не останавливает простуду и никак не влияет на ее течение.