Эти ядовитые грибы выглядят как лисички: их путают даже опытные грибники
Лисички — съедобные и нет
Микологи-энтузиасты из проекта Mushroom Exam регулярно делятся советами и обучают людей правильной идентификации грибов. Их рекомендации, возможно, спасли не одну жизнь. Эксперты говорят, что чаще всего любители «тихой охоты» страдают из-за того, что неверно определяют, съедобен или ядовит гриб. Это относится в том числе и к популярным лисичкам Cantharellus cibarius, у которых есть два опасных двойника.
Обыкновенная съедобная лисичка имеет характерную воронкообразную форму с гребнями и яркую — оранжевую или желтую — окраску. Лисички обычно растут индивидуально или небольшими группами на лесной подстилке возле деревьев. Знатоки говорят, что гриб источает фруктовый аромат, напоминающий абрикос.
Ложная лисичка
Лисичка ложная или Hygrophoropsis aurantiaca встречается почти повсеместно в хвойных лесах и очень похожа на съедобную лисичку. В некоторых странах ее не считают ядовитой, но относят к грибам низкого качества, которые могут вызвать пищевое отравление.
В России ложную лисичку считают условно-съедобной, то есть она требует долгой и тщательной обработки. Лучше не рисковать. Отличить их можно по более неправильной форме и бледной окраске.
Омфалот маслиновый
Omphalotus olearius растет в Северном полушарии, но на территории России его встретишь не часто. Обычно он поселяется целыми группами на гниющей древесине. Отличить омфалот можно по ярко-оранжевому цвету и биолюминесценции, — при слабом освещении гриб излучает слабое зеленоватое свечение. Шляпка у него более плоская.
Опасен этот двойник тем, что содержит большое количество алкалоида мускарина. Это токсичное вещество содержится и в мухоморах.
Другие опасные двойники съедобных грибов
Мухомор поганковидный
Amanita citrina — самый настоящий мухомор, но ядовит слабо. Иногда его путают с опенком осенним, но выдает подвох неприятный запах и белый цвет. Кроме того, от темно-коричневых опят, растущих группами, его отличает одиночное произрастание.
Бледная поганка
Amanita phalloides — один из самых смертельно опасных грибов, который, случается, путают с соломенным грибом и шампиньоном. Молодые поганки иногда принимают за дождевики.
Мухомор весенний
Amanita verna тоже очень ядовит и иногда из-за белой окраски его путают с тем же шампиньоном.
Вешенка осенняя
У осенней или оливковой вешенки Panellus serotinus пластинки желтые, а сама шляпка меньшего размера, чем у съедобного гриба. Встретить ее можно осенью и до самой зимы, но собирать не стоит, она несъедобна.
Галерина окаймленная
Galerina marginata — чрезвычайно ядовитый гриб, который иногда путают с шиитаке. Содержащиеся в ней аматоксины — причина более 90% отравлений, заканчивающихся летальным исходом. Отличительная черта галерины — светло-коричневое кольцо на шляпке.
Как не отравиться грибами
Чтобы не допустить ошибку, которая может иметь печальные последствия, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.
Обычно тем, кто собирается на «тихую охоту», советуют следующее:
- Не собирайте и не ешьте грибы, в которых вы не уверены. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
- Грибы, растущие на земле, более опасны, чем грибы, растущие на живых деревьях.
- Приготовление и термическая обработка ядовитых грибов не удаляет и не обезвреживает токсины.
- Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными в лесу и просто во время прогулки.
- Лучше не собирайте грибы самостоятельно, а покупайте их в надежном магазине или супермаркете.
Симптомы отравления грибами
В зависимости от токсина, содержащегося в конкретном грибе, и количества съеденного симптомы могут проявиться через шесть часов или даже сутки. Они могут длиться от двух до тех дней и иметь разную степень тяжести.
Среди самых распространенных признаков отравления грибами:
- сильные желудочные спазмы,
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея.
Если подозреваете, что могли отравиться грибами, немедленно обратитесь за помощью. Нелишним будет сохранить часть гриба и передать его медикам.