Эти ядовитые грибы выглядят как лисички: их путают даже опытные грибники

Избежать отравления грибами можно, если не употреблять их в пищу. Опасность заключается в том, что часто трудно определить, какой из них ядовит, а какой безопасен.
Эти ядовитые грибы выглядят как лисички: их путают даже опытные грибники
Unsplash
Содержание статьи

Лисички — съедобные и нет

Микологи-энтузиасты из проекта Mushroom Exam регулярно делятся советами и обучают людей правильной идентификации грибов. Их рекомендации, возможно, спасли не одну жизнь. Эксперты говорят, что чаще всего любители «тихой охоты» страдают из-за того, что неверно определяют, съедобен или ядовит гриб. Это относится в том числе и к популярным лисичкам Cantharellus cibarius, у которых есть два опасных двойника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибы лисички
Unsplash

Обыкновенная съедобная лисичка имеет характерную воронкообразную форму с гребнями и яркую — оранжевую или желтую — окраску. Лисички обычно растут индивидуально или небольшими группами на лесной подстилке возле деревьев. Знатоки говорят, что гриб источает фруктовый аромат, напоминающий абрикос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ложная лисичка

Лисичка ложная или Hygrophoropsis aurantiaca встречается почти повсеместно в хвойных лесах и очень похожа на съедобную лисичку. В некоторых странах ее не считают ядовитой, но относят к грибам низкого качества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Ложная лисичка
Фото: Balaenopterabyte / mushroomobserver.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России ложную лисичку считают условно-съедобной, то есть она требует долгой и тщательной обработки. Лучше не рисковать. Отличить их можно по более неправильной форме и бледной окраске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омфалот маслиновый

Omphalotus olearius растет в Северном полушарии, но на территории России его встретишь не часто. Обычно он поселяется целыми группами на гниющей древесине. Отличить омфалот можно по ярко-оранжевому цвету и биолюминесценции, — при слабом освещении гриб излучает слабое зеленоватое свечение. Шляпка у него более плоская.

Омфалот маслиновый
Фото: Liz Popich (Lizzie) / mushroomobserver.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасен этот двойник тем, что содержит большое количество алкалоида мускарина. Это токсичное вещество содержится и в мухоморах.

Другие опасные двойники съедобных грибов

Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный
Фото: Mickey Myhre (Mycomyhre) / mushroomobserver.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Amanita citrina — самый настоящий мухомор, но ядовит слабо. Иногда его путают с опенком осенним, но выдает подвох неприятный запах и белый цвет. Кроме того, от темно-коричневых опят, растущих группами, его отличает одиночное произрастание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бледная поганка

Бледная поганка
Фото: Glen van Niekerk (primordius) / mushroomobserver.org

Amanita phalloides — один из самых смертельно опасных грибов, который, случается, путают с соломенным грибом и шампиньоном. Молодые поганки иногда принимают за дождевики.

Мухомор весенний

Мухомор весенний
Фото: Pieria / wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Amanita verna тоже очень ядовит и иногда из-за белой окраски его путают с тем же шампиньоном.

Вешенка осенняя

Вёшенка осенняя
Фото: pedey_p / mushroomobserver.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У осенней или оливковой вешенки Panellus serotinus пластинки желтые, а сама шляпка меньшего размера, чем у съедобного гриба. Встретить ее можно осенью и до самой зимы, но собирать не стоит, она несъедобна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная
Фото: Eva Skific (Evica) / mushroomobserver.org

Galerina marginata — чрезвычайно ядовитый гриб, который иногда путают с шиитаке. Содержащиеся в ней аматоксины — причина более 90% отравлений, заканчивающихся летальным исходом. Отличительная черта галерины — светло-коричневое кольцо на шляпке.

Как не отравиться грибами

Чтобы не допустить ошибку, которая может иметь печальные последствия, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно тем, кто собирается на «тихую охоту», советуют следующее:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, в которых вы не уверены. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
  • Грибы, растущие на земле, более опасны, чем грибы, растущие на живых деревьях.
  • Приготовление и термическая обработка ядовитых грибов не удаляет и не обезвреживает токсины.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными в лесу и просто во время прогулки.
  • Лучше не собирайте грибы самостоятельно, а покупайте их в надежном магазине или супермаркете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы отравления грибами

В зависимости от токсина, содержащегося в конкретном грибе, и количества съеденного симптомы могут проявиться через шесть часов или даже сутки. Они могут длиться от двух до тех дней и иметь разную степень тяжести.

Гриб
Unsplash

Среди самых распространенных признаков отравления грибами:

  • сильные желудочные спазмы,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея.

Если подозреваете, что могли отравиться грибами, немедленно обратитесь за помощью. Нелишним будет сохранить часть гриба и передать его медикам.